Сегодня, 22 июня 2021 г., мы представляем Вашему вниманию видеосюжет «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. на страницах республиканских газет»

День памяти и скорби – одна из самых печальных дат в России. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, забравшая тысячи жизней. В этот день мы скорбим по всем соотечественникам, которые ценой своей жизни защищали Родину или стали жертвами войны.
Жители Калмыкии внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом, воюя на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они активно участвовали в партизанском движении, трудились в тылу, вносили денежные средства и материальные ценности в фонд обороны страны.
В Национальном архиве Республики Калмыкия хранится множество ценных документов, касающихся истории Калмыкии в период Великой Отечественной войны, которые могут быть использованы в культурно-просветительской и научно-исследовательской деятельности. Значительную часть этих документов составляет газетный фонд Национального архива. Улусные и республиканские газеты выпускались до 1943 г., когда калмыки подверглись депортации, и Калмыцкая АССР была упразднена. В калмыцких газетах, выпускавшихся в годы Великой Отечественной войны, печатались боевые сводки Советского Информбюро, статьи о буднях солдат, письма с фронта. Также на страницах газет описывались боевые подвиги жителей Калмыкии, их вклад в фонд обороны страны.

Сегодня, 22 июня 2021 г., мы представляем Вашему вниманию видеосюжет «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. на страницах республиканских газет», в который вошли страницы таких газет, как «Ленинский путь» (печатный орган Калмыцкого обкома и Элистинского горкома ВКП(б)), «Социалистический путь» (печатный орган Долбанского улускома). В газетах подробно описаны работа республиканских промышленных предприятий, перестроившихся на военный лад, мероприятия по сбору средств на нужды фронта, отправка жителями республики на фронт сельскохозяйственной продукции, одежды, сбор денег на танки и самолеты для советской армии. Особый интерес представляют фронтовые письма воинов Калмыкии, в которых описываются их подвиги. Также в газетных статьях описаны трудовые заслуги женщин, стариков и детей, с энтузиазмом трудившихся во благо родины.

Приятного просмотра!

С уважением, Национальный архив Республики Калмыкия

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *