День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны — БУ РК "Национальный архив"

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

Эта дата напоминает обо всех, кто ценой жизни выполнял свой долг, защищая Родину от фашистской неволи.

История страны складывается из судеб людей. Судьба Морхаджи Бамбаевича Нармаева удивительна, масштабна и многогранна. Педагог, воин, ученый, профессор, поэт, писатель, гражданин. Морхаджи Бамбаевичу удалось прожить одновременно несколько жизней, каждая из которых могла бы лечь в основу захватывающего романа. Даже краткий перечень основных этапов его плодотворной научной, творческой, государственной и общественной деятельности говорит  о многом.

5 июля 1941 года Морхаджи Нармаев добровольцем ушел на фронт, пройдя путь от рядового солдата до заместителя командира гвардейского полка. Был дважды ранен, контужен, награжден медалями и орденами Боевого Красного Знамени и Красной звезды, орденом «Знак Почета».

Морхаджи Нармаев – участник самых тяжелых боев, самых значительных сражений Великой Отечественной войны. Курсант, гвардии лейтенант, гвардии старший лейтенант, гвардии капитан Морхаджи Нармаев защищал Москву, воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, Первом, Втором и Третьем Украинских фронтах, воевал на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков, форсировал Днепр.

Из рядов Советской Армии М.Б. Нармаев демобилизовался в декабре 1945 года в звании гвардии капитана, в должности преподавателя военно-технического училища. С декабря 1945 г. по 1955 г. работал литсотрудником, а затем – заведующим отделом животноводства в Кыргызской партийной газете, сдав кандидатский минимум.

В Национальном архиве Республике Калмыкия бережно хранится фонд личного происхождения Р-539 Морхаджи Бамбаевича Нармаева за период  с 1930 по 1993 годы. Морхаджи Бамбаевич Нармаев по праву принадлежит к числу выдающихся личностей калмыцкого народа, его жизнь многогранна, масштабна и незаурядна. М.Б. Нармаев внес колоссальный вклад в развитие литературы, науки, образования и общественной жизни Калмыкии, оставив неизгладимый след  на страницах истории нашей республики.

Трудно найти в Ханты-Мансийске человека, который бы не знал кто такой Георгий Тарасович Величко. Большинство жителей Ханты-Мансийска знают Георгия Тарасовича, как прекрасного педагога и директора Ханты-Мансийского педагогического училища.  На его долю выпало немало трудностей, которые Георгий Тарасович Величко преодолевал с достоинством, мужеством и честью.

Свой педагогический путь Георгий Тарасович начинал учителем сельской школы, затем был завучем Ханты-Мансийского педучилища, откуда в 1942  году был призван на фронт. После тяжелого ранения вернулся домой и в 1944 году был назначен директором Ханты-Мансийского педагогического училища, где проработал более 20 лет.

Георгий Тарасович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник народного просвещения».

В КУ «Государственный архив Югры» в фонде № 410 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и тружеников тыла» на государственном учете хранятся личные документы, фотографии, воспоминания Георгия Тарасовича.

Посланцы Татарстана, сыны и дочери татарского народа мужественно защищали свою Родину от натиска коричневой чумы. Один из них — Низямов Анвар Бурганович.

Низямов Анвар Буграмович родился 15 октября 1924 года в Татаркой АССР Буинский район д. Верхний Наратбаш. После окончания школы в 1942 году был призван на службу в Советскую Армию. В конце апреля 1943 года 1360 полк в составе 29-й зенитно-артиллерийской дивизии, где служил Анвар Буграмович, отправился на Курскую дугу. В августе 1943 года его переправляют в г. Харьков, а затем в г. Старый Оскол, г. Богодухова. Так он дошел до Полтавы. Далее в Одесскую область в г. Тирасполь. Также участвовал в освобождении Кишинева. Получил приказ участвовать в сражениях в Молдавии, далее освобождали Румынию, сражались под командующим войсками Первого Украинского Фронта маршала Советского Союза И. Конева и дошел до Польши. 30 апреля 1945 года штурмовали г. Берлин. После его отправили в Чехословакию.

9 мая 1945 года он был в Праге, где прошли ожесточенные бои, к вечеру немцы подняли белый флаг. В этот же вечер получили известие об окончании войны.

Низямов Анвар Буграмович был награжден медалью «За освобождение Праги», благодарственной грамотой командующего войсками Первого Украинского Фронта маршала Советского Союза И. Конева.

Жители Татарстана с честью и достоинством вынесли испытания военного лихолетья и внесли существенный вклад в общее дело разгрома фашизма. Тысячи уроженцев республики отдали свои жизни за мир на земле. Их имена навсегда останутся в памяти поколений.