Военная жизнь «донского калмыка». К 135-летию Х.Б. Канукова. — БУ РК "Национальный архив"

Военная жизнь «донского калмыка». К 135-летию Х.Б. Канукова.

Х.Б.Кануков

Его имя можно поставить в одном ряду с именами таких известных государственных деятелей и революционеров, как А.М. Амур-Санан, Б.Г. Майоров, В.А. Хомутников, Н.Н. Пальмов. Конечно же, речь идёт о Харти Бадиевиче Канукове, выдающемся деятеле Советской Калмыкии.

Всё дальше время отдаляет нас от советского периода, в 2018 году исполнилось 135 лет со дня рождения Х.Б. Канукова.

В Национальном архиве Республики Калмыкия на протяжении долгих лет бережно хранится личный фонд Харти Бадиевича Канукова, в который вошли все документы, касающиеся жизни и деятельности революционера, собственноручно

им написанные отчёты о военной и государственной службе, его произведения, переписка с известными людьми, удостоверения и награды.

Судьбой было предназначено, чтобы Х.Б. Кануков принял участие во многих военных событиях, имевших историческое значение. Часто ему приходилось жить словно на острие ножа, ведь его жизнь многократно подвергалась смертельной опасности.

Х.Б.Кануков

Х.Б. Кануков родился 17 ноября 1883 года в хуторе Зуида Сальского округа. В 19 лет юноша экстерном сдал экзамены и получил звание народного учителя, начал преподавать в приходской школе.

Между тем началась русская революция 1905-1907 гг. Именно в этот период молодой Кануков стал организатором и руководителем первого полулегального

учительского союза среди калмыков под названием «Хальмаг Тангачин Туг» (в переводе означает «Знамя калмыцкого народа»).

Сторонники и организаторы данного союза занимались распространением среди трудящихся политических книг и листовок с воззваниями, направленными против царизма. Результат не заставил себя ждать: в 1908 г. Кануков был арестован и заключён в Сальскую окружную следственную тюрьму. Поскольку теперь он считался личностью «неблагонадёжной», в 1909 г. Канукова отправили на военную службу в Донской казачий полк, хотя за ним была установлена тайная слежка. Впоследствии он часто называл себя «донским калмыком», многие архивные документы из его фонда подписаны именно так.

Между тем началась первая мировая война. В 1914 г. Кануков участвовал в военных действиях, затем, в связи с болезнью, вернулся домой и начал работать в окружном суде. Всё это время он по-прежнему находился под тайным надзором полиции.

Тем временем приближалось время Февральской и Великой Октябрьской революций. Кануков стал одним из самых ярких революционеров, с февраля по июнь 1918 г. он был организатором Советской власти в Куберлеевской волости Сальского округа. Также был избран народом на должность помощника (говоря современным языком, заместителя) председателя Куберлеевского Совета и начальником штаба обороны.

Х.Б.Кануков во время гражданской войны. 1918 г.

С июня по октябрь 1918 г. Кануков принял участие в знаменитом «железном потоке». Под командованием С.М.Будённого и Б.М.Думенко Х.Б. Кануков участвовал в продвижении сальской группы советских войск к г.Царицыну на соединение с комплектуемой Х Красной Армией. Нелёгок был этот путь: сальская группа многократно подвергалась атакам белогвардейских отрядов, однако, благодаря умной тактике военачальников и подвигам солдат, они за короткий промежуток времени достигли места назначения.

В конце ноября 1918 г. на первом съезде коммунистических ячеек Х Красной Армии было решено организовать калмыцкий Агитационно-просветительский

подотдел при Политотделе Х армии. Руководителем данного подотдела был назначен Х.Б. Кануков, который не только показал себя отличным организатором, но стал душой общего дела. Ярко раскрылись его таланты публициста, оратора, поэта, переводчика. Национальный архив хранит множество его статей, написанных на русском языке: «Письмо донского калмыка к калмыкам Сальского округа», «Голос калмыка», «Матерям и сёстрам калмычкам» и др. Именно Х.Б. Кануков перевёл с русского на калмыцкий язык революционные гимны и песни «Марсельеза», «Варшавянка» и др., статьи «Вождь революции В.И.Ленин», «Что хотят англичане и французы, идущие на нас войной» и др.

Калмыцкие народные герои гражданской войны: О.И.Городовиков, В.А.Хомутников, Х.Б.Кануков, А.Ангуляев. 1918 г.

Спустя год, летом 1919 г. под руководством Х.Б. Канукова и В.А. Хомутникова были сформированы Кавалерийская бригада, включающая в себя I и II кавполки, а также запасной дивизион и учебную команду, готовившую молодых командиров. Много позже, в своём произведении «Мудрешкин сын» А.М.Амур-Санан напишет об этом: «… Кануков выковал железных героев и беззаветных борцов за революцию».

И в самом деле, после формирования полков Х.Б. Кануков участвовал в многочисленных упорных боях против белогвардейских полчищ на Ставрополье, в Дагестане, в Чечено-Ингушетии, на Дону.

Слева направо: Х.Б.Кануков, В.А.Хомутников, монгольский великан Хонгор, Т.Б.Шивидов, А.Д.Дрючков (Бен-Али). г.Урга (г.Улан-Батор). 1921 г.

Спустя некоторое время, весной 1921 г., вспыхнула Народная революция в Монголии. В ответ на просьбу Монгольской народно-революционной партии была оперативно сформирована группа военных командиров во главе с Х.Б. Кануковым.

Более трёх лет Кануков прожил в Монголии. Он был назначен на должность начальника оперативно-разведывательного отдела штаба формировавшейся Народно-революционной армии. Согласно архивным данным, на службе в Монголии Х.Б. Кануков жил под псевдофамилией Вокунаев.

Это было трудное время. Кануков регулярно участвовал в разгромах контрреволюционных мятежей. Пожалуй, самой крупной и тяжёлой была операция по ликвидации банд Джа-Ламы (также его называли Дамба-Джанцан). Дело в том, что Джа-Лама имел огромную популярность среди неграмотного населения Западной Монголии, поскольку он называл себя перерождением великого освободителя Джунгарии XVIII века – Амурсаны. Именно о Джа-Ламе Кануков написал правдиво, искренне изложенную статью, где он последовательно и логично разоблачает Джа-Ламу, доказывая, что тот вовсе не «живой Бог», а обычный человек, авантюрист, обманывающий простых людей.

Х.Б.Кануков в форме монгольского чиновника 1-го ранга «Тергюн Зерге». Награждён за усердную службу. 8 марта 1922 г.

За долгую и безупречную работу Х.Б. Кануков был удостоен в 1922 г. высшего воинского звания Монголии «Тергюн Зерге». В 1931 г. он был награждён орденом Боевого Красного Знамени МНР.

После возвращения из Монголии Х.Б. Кануков работал на многих ответственных постах. К примеру, он занимал должности председателя Большедербетовского УИК, Председателя Калмыцкого ЦИК, представителя Калмыцкой автономной области при Президиуме ВЦИК, председателя Областной контрольной комиссии и Рабоче-Крестьянской инспекции Калмыцкой области и др.

В душе он всегда оставался человеком войны, солдатом, военачальником, патриотом. На любом из занимаемых им постов

Х.Б. Кануков был неизменно беспощаден к классовым врагам и в то же время бесконечно внимателен и чуток к нуждам и тяготам простого народа.

Х.Б.Кануков с женой и снохой. 8 марта 1922 г.

В последний период жизни здоровье его было серьёзно подорвано: сказывались долгие годы, отданные военному поприщу.

В 1933 г. Х.Б. Канукова не стало. В последней битве его жизни болезнь вышла победителем…

Говорят, что все люди подразделяются на 2 категории: тех, кто изучает историю и тех, кто её меняет и создаёт. Харти Бадиевич Кануков – это человек, относившийся ко второму типу людей, сочетавший в себе таланты писателя, руководителя, переводчика и военачальника, «донской калмык», чьё имя останется навсегда вписанным в историю нашей страны.

Главный архивист

отдела обработки документации