Знания как основа жизни профессора Илишкина. К 110-летию И.К. Илишкина. — БУ РК "Национальный архив"

Знания как основа жизни профессора Илишкина. К 110-летию И.К. Илишкина.

В каждую историческую эпоху рождаются выдающиеся умы, работающие на благо науки и культуры своей страны. Одним из таких умов в нашей Республике является доктор филологических наук, профессор Иван Кузнецович Илишкин.

И.К.Илишкин с журавлём. КАССР, степь. 1960-е гг.

Национальный архив Республики Калмыкия хранит документы многих достойных представителей рода Илишкиных: здесь хранится личный фонд Нарана Улановича Илишкина, личные дела Улана Кузнецовича Илишкина и Ивана Кузнецовича Илишкина.

Последний известен как талантливый калмыковед-исследователь, крупнейший специалист в области калмыцкого языкознания, лексикологии и лексикографии калмыцкого языка.

Всю свою жизнь Иван Кузнецович Илишкин занимался научными исследованиями по истории и теории калмыцкого языкознания, формированию и развитию калмыцкого литературного языка, функционированию калмыцкого языка в условиях русско-калмыцкого двуязычия.

В 2018 г. исполнилось 110 лет со дня его рождения. Попробуем запустить маховик времени назад и, как в киноленте, просмотреть основные кадры его жизни.

И.К. Илишкин родился 25 декабря 1908 г. в с. Зюнгар ст. Иловайская Сальского округа области Войска Донского.

В 1930 г. окончил Калмыцкий педтехникум в г.Астрахани.

Затем на протяжении двух лет, с 1930 по 1932 гг. Илишкин работал в преподавательской сфере: вначале был учителем в школе, затем зав.школой крестьянской молодёжи в ст. Батлаевской, потом – преподавателем калмыцкого отделения педтехникума в ст. Пролетарской Ростовской области.

Его тяга к знаниям не знала границ. В 1932-1937 гг. И.К. Илишкин вначале в качестве студента, затем аспиранта учится в Центральном научно-исследовательском педагогическом институте национальностей.

В 1937 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Пути развития новой калмыцкой терминологии».

На протяжении 1938-1941 гг. Илишкин работал в НИИ школ Наркомспроса РСФСР.

На встрече с молодыми учёными Калмыкии (слева направо, сидят): профессор Н.К.Пашков, В.А.Хомутников. Стоят (слева напрво): профессор И.К.Илишкин, доценты, народный писатель Калмыкии Н.У.Сусеев, профессор Д.А.Павлов, доцент У.У.Очиров. г.Москва. Июль 1941 г.

Вслед за тем произошло знаменательное событие, которое и ассоциируется у большинства из нас с личностью И.К. Илишкина. Все мы знаем его как руководителя первого в истории калмыцкого народа научного учреждения. В самом деле, Илишкин был назначен директором Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ). Вот что, согласно архивным данным Национального архива, говорил о нём старший научный сотрудник КНИИЯЛИ Санджиев Босхомджи Санджиевич: «За время работы в научно-исследовательском институте И.К.Илишкин проявил большую инициативу и заботу по подбору кадров, оборудованию института научной библиотекой и по организации и планированию научной работы в институте. И.К. Илишкин принимает активное участие в общественной работе по распространению общественных и политических знаний».

Действительно, в кратчайшие сроки И.К. Илишкин укрепил материальную базу института, следуя мудрому афоризму о том, что кадры решают всё, провёл качественную кадровую политику, организовал проведение сбора фольклорных материалов.

Однако жизнь, подобно синусоидальной кривой на графике,

совершив высокий подъём, пошла на спад. Началась Великая Отечественная война, затем чёрная полоса в судьбе калмыцкого народа – депортация в Сибирь. Эта участь не миновала и И.К. Илишкина.

Будучи в ссылке в Красноярском крае, учёный оставался верен себе. Не имея возможности продолжать научную работу, он всё равно нёс свои знания, подобно факелу, освещая путь другим. Учёный начал работать учителем и завучем в обычной средней школе.

Затем ссылка продолжилась в Узбекской и Киргизской ССР. В этих регионах И.К. Илишкин сменил несколько должностей: вначале работал зав.кафедрой Хакасского пединститута, затем научным сотрудником Института усовершенствования учителей, доцентом, зав.кафедрой русского языка Наманганского учительского и педагогического институтов Узбекской ССР, доцентом Киргизского госуниверситета.

Всё на свете когда-нибудь заканчивается, пришёл и конец сталинской несправедливости. С 1 октября 1958 г. И.К. Илишкин вновь был назначен директором КНИИЯЛИ.

В 1975 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Функционирование калмыцкого литературного языка в условиях развития калмыцко-русского билингвизма».

Уже находясь в преклонном возрасте, в 1979 г. И.К.Илишкин покинул пост директора. Однако и после этого он продолжал работу в своём институте в качестве профессора-консультанта.

И.К.Илишкин. г.Элиста. Ноябрь 1979 г.

За многолетний, добросовестный и плодотворный труд профессор И.К. Илишкин был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР», награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, в т.ч. медалью К.Д. Ушинского.

Иван Кузнецович Илишкин – настоящий учёный-исследователь, ведь только истинный учёный занимается научной работой всегда и повсюду, при любых условиях, возможностях и жизненных обстоятельствах. Невольно

вспоминается известное индийское изречение: «Из всех сокровищ знание всех драгоценнее, потому что оно не может быть ни похищено, ни потеряно, ни истреблено».

Как 110 лет назад, так и в современном мире знания, оставленные в наследие человечеству, подобны живительному источнику, орошающему поле научных открытий, подобны фундаменту Вселенной, на котором построен наш мир.

Главный архивист

отдела использования документов