Достойная жизнь сильного человека — БУ РК "Национальный архив"

Достойная жизнь сильного человека

«Высшим отличием сильного человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий» Людвиг ван Бетховен.

История нашей цивилизации с самых истоков не знает стабильности, её всегда переполняли тяжёлые испытания, приносившие много горя и утрат человечеству: войны, голод, эпидемии, природные катаклизмы… Одни государства разрушались и стирались с лица земли, на их месте создавались новые города и страны.

Пожалуй, стабильным остаётся только одно: по-прежнему ежегодно рождаются тысячи людей, украшающих наш земной шар.

Дар жизни поистине бесценен, и биография каждого отдельного человека не похожа на остальные, но жизнь сильного человека особенно удивительна и прекрасна. Именно таким и был Антон Мудренович Амур-Санан, известный советский писатель, основоположник калмыцкой советской литературы, публицист, государственный и активный общественный деятель.

Его давно уже нет с нами, в 2018-ом году исполнилось 130 лет со дня его рождения. И, тем не менее, биография А.М.Амур-Санана продолжает вызывать искреннее восхищение молодых и старших поколений, по праву он считается гордостью, достоянием Калмыкии, ведь его жизнь была полна серьёзных жизненных испытаний, и каждое из них он преодолел достойно, как истинно сильный человек.

Жизнь А.М.Амур-Санана пришлась в эпоху Советского Союза, что, несомненно, наложило отпечаток на характер нашего героя: его отличали такие присущие советскому человеку качества, как сильная воля, справедливость, бесстрашие, организованность, надёжность. И хотя сегодня многие люди относятся к советскому периоду с точки зрения двойных стандартов, но ещё известный английский писатель Брэм Стокер писал, что «у прежних веков была и есть сила, которую простая современность не может одолеть».

Действительно, никто не сможет отрицать, что в своё время Советский Союз был мощной державой, сильным и сплочённым государством, достойным конкурентом странам Европы и Америки. И главным богатством СССР были вовсе не военные силы, природные ресурсы или обширные территории, а смелые и сильные люди, искренне любящие свою страну.

Несмотря на тяготы революций, войн, послевоенных лет, маховика репрессий, советское время было временем подвигов, противостояния врагу, возвышенных чувств, единства народа, стремления к высшей справедливости. В эту прекрасную и тяжёлую эпоху и протекала жизнь Антона Мудреновича Амур-Санана.

Он родился 26 сентября 1888 года. Место его рождения – Бага-Бурульский аймак Большедербетовского улуса Ставропольской губернии – ныне переименовано, и сегодня данный посёлок носит название Амур-Санан.

Детство мальчика было тяжёлым. Это неудивительно, ведь он родился в бедной семье, стало быть, приходилось выполнять много тяжёлой физической работы. Тем не менее, именно нелёгкий труд крестьянина-землепашца и пастуха постепенно, день за днём закалял юный характер, помогая мальчику понять жизнь простого советского народа и всей душой любить родную землю.

Окончив начальную школу, А.М.Амур-Санан отправляется в Москву, чтобы продолжить образование. Он поступает на юридический факультет, одновременно с учёбой продолжает подрабатывать в нескольких местах. Именно в студенческие годы происходит формирование мировоззрения юноши под влиянием произведений Карла Маркса и его последователей.

Логичным продолжением становится активное участие молодого Амур-Санана в Великой Октябрьской революции.

В последующие годы советской власти он занимал многие высокие должности: одновременно был членом улусного управления, губернского исполнительного комитета, губернского земельного отдела и чрезвычайной следственной комиссии.

Между тем испытания судьбой продолжались. После того, как Большедербетовский улус был оккупирован деникинцами, А.М.Амур-Санан переезжает в Астрахань, входит в состав Астраханского губисполкома и Исполнительного комитета Совета депутатов трудового калмыцкого народа, в дальнейшем возглавляет ряд отраслевых отделов Калмыцкого исполкома: юстиции, народного образования, Совет народного хозяйства.

В сентябре 1918 года А.М.Амур-Санан председательствует на II чрезвычайном съезде Советов депутатов трудового калмыцкого народа. По итогам съезда было принято постановление о мобилизации калмыков в ряды Красной Армии. В это же время А.М.Амур-Санан впервые обращается к В.И.Ленину с приветственной телеграммой. Так устанавливается их первый дружественный контакт.

Начиная с марта 1919 года, А.М.Амур-Санан работает в Москве на должности заведующего Калмыцким отделом при Наркомнаце. В этот период при активном участии А.М.Амур-Санана создаётся исторически важный документ – Воззвание Совнаркома к калмыцкому трудовому народу. 22 июля 1919 года этот документ был подписан В.И.Лениным.

В июле 1920 года А.М.Амур-Санан становится делегатом Первого общекалмыцкого съезда Советов, который провозгласил автономию Советской Калмыкии.

В сентябре 1920 года А.М.Амур-Санан активно участвует в работе 1 съезда народов Востока в Баку и избирается в Совет действия и пропаганды на Востоке.

В октябре 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) А.М.Амур-Санан отвечает на различные вопросы В.И.Ленина, связанные с созданием Калмыцкой автономной области.

В дальнейшем А.М.Амур-Санан представляет Калмыцкую автономную область при Наркомнаце и ВЦИКе, избирается членом ЦИКа СССР.

В эти и последующие годы работы особенно ярко раскрылись организаторские и лидерские способности А.М.Амур-Санана, его врождённое чувство справедливости, сочувствие к обездоленным и неимущим, ненависть к любым формам дискриминации.

Доказательством вышесказанному служат архивные источники, ведь, благодаря работе сотрудников Национального архива Республики Калмыкия, многочисленные официальные документы: приказы, распоряжения, доклады А.М.Амур-Санана – сохранены в целости для памяти потомков и мы можем напрямую прикоснуться к страницам истории.

Как уже было сказано, А.М.Амур-Санан с заботой и сочувствием относился к простому народу, ведь сам он происходил из бедной семьи и не понаслышке знал о тяготах жизни. Поскольку нередко случались неурожаи, возникали частые проблемы с нехваткой продовольствия, население голодало. Желая облегчить бремя и без того страдающего народа, в своём докладе от 7 октября 1921 года Антон Мудренович пишет: «…необходимо сейчас же снять всякие налоги с голодающего населения и поспешить с товарообменной операцией».

При этом отметим, что в своём отношении к людям А.М.Амур-Санану были чужды любые формы дискриминации, и он всеми силами стремился донести до сознания людей необходимость справедливого равноправия. При этом проявления терпимости и толерантности он, на правах руководителя, требовал в первую очередь от своих соотечественников, проживающих в подведомственном ему Большедербетовском улусе.

Обращаясь к очередному архивному документу, читаем следующие строки А.М.Амур-Санана: «В Исполнительный Комитет Совета русского народонаселения, проживающего в пределах Большедербетовского улуса за последнее время от русской части жителей некоторых родов стали поступать жалобы на то, что калмыки к ним относятся враждебно… Озабочиваясь раз и навсегда положить конец этим распрям и установить дружески-братские отношения между калмыками и русскими, Улусное Управление просит Аймачное Управление при возникновении подобных недоразумений… принимать все меры и средства к мирному улаживанию этих конфликтов…»

Всю последующую жизнь А.М.Амур-Санан выступал как защитник ущемляемых интересов и прав представителей всех национальностей.

Трудные испытания, выпавшие на долю А.М.Амур-Санана – тяжёлое детство, революция, гражданская война – не прошли бесследно. Здоровье его было серьёзно подорвано.

Вот почему с середины 20-х гг. ХХ века он с головой уходит в писательскую и публицистическую деятельность.

К примеру, в течение 1921 года он регулярно публикует свои очерки в газете «Жизнь национальностей».

В 1925 году читатели познакомились с романом-хроникой А.М.Амур-Санана «Мудрешкин сын». Как нетрудно догадаться из названия произведения, автор изложил в нём собственное жизнеописание. Однако в целом это до боли реалистично изображённая жизнь калмыцкого народа в предреволюционные годы, затем в годы Октябрьской революции и гражданской войны. Кроме того, в «Мудрешкином сыне» А.М.Амур-Санан одним из первых среди советских писателей воссоздал образ В.И.Ленина. Каждое слово в этом романе дышит правдой, произведение несколько раз переиздавалось, что лишний раз подтверждает его популярность среди читателей.

Пожалуй, одним из самых авторитетных литературных критиков в те годы выступал А.М.Горький. Его мнение о литературных произведениях всегда было правдивым и честным, высказывалось прямолинейно и открыто.

В своём письме А.М.Амур-Санану А.М.Горький пишет: «Книгу Вашу я знаю, читал. Это очень хорошая книга и я рад, что она выходит уже пятым изданием, значит, её ценят тысячи людей…»

Позднее А.М.Амур-Санан публикует повести «Аранзал», «Друг степей», пишет очерки в альманахе «В осаждённой Калмыкии».

В 1930 г. А.М.Амур-Санан принят в Союз писателей.

В 1934 г. он принимает участие в первом Всесоюзном съезде советских писателей.

Тем временем судьба посылает А.М.Амур-Санану ещё одно тяжёлое испытание.

27 августа 1937 г. по клеветническому доносу А.М.Амур-Санан был арестован, затем репрессирован.

В начале октября 1937 г. его перевели в Сталинград.

В 1939 г. состоялось закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР. Суд приговорил А.М.Амур-Санана к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение.

В 1956 г. А.М.Амур-Санана оправдали и реабилитировали посмертно. Однако бесценная жизнь сильного человека была утрачена навсегда.

БУ РК «Национальный архив» хранит не только официальные документы А.М.Амур-Санана. В обширном фотофонде можно найти прижизненные фотографии А.М.Амур-Санана. Красной нитью они проходят через сердце каждого из нас и соединяют в единой любви и уважении к этому удивительно сильному человеку, с упорством преодолевавшего все жизненные испытания.

Фотографии А.М.Амур-Санана в молодом и зрелом возрасте одинаково позволяют визуально оценить умное, волевое, серьёзное лицо, его открытый, прямой и пронизывающий до глубины души взгляд.

На фотографии, изображающей А.М.Амур-Санана в последний период жизни, когда он уже был переведён в Сталинград, мы видим измученного, утомлённого, уставшего от ложных обвинений человека. Но взгляд его по-прежнему преисполнен внутренней силы, сознания правоты и справедливости.

Завершая обзор жизни этого замечательного человека, хочется пожелать, чтобы в нашем обществе было гораздо больше подобных А.М.Амур-Санану людей, защищающих права слабых и угнетаемых, живущих достойно, поступающих справедливо.

И хотя А.М.Амур-Санан давно покинул наш подлунный мир, всё же имя его осталось с нами навеки. Проезжая посёлок в Городовиковском районе Республики Калмыкия, мы видим название посёлка – «Амур-Санан», в Элисте неоднократно случается проходить по улице им.А.М.Амур-Санана, центральная библиотека, расположенная недалеко от Национального архива, носит гордое название – БУ РК «Национальная библиотека им. А.М.Амур-Санана».

Кроме того, А.М.Амур-Санан остаётся жить на страницах своих книг, которые являются литературным достоянием России и Республики Калмыкия.

И пусть проходит год за годом, но в нашей памяти мы будем всегда хранить знание о достойной жизни нашего земляка, удивительно сильного человека, Антона Мудреновича Амур-Санана.

Главный архивист

отдела использования документации

и предоставления информационных услуг

БУ РК «Национальный архив»

С.П. Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *