К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Калмыкия в 1930-е гг.» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Калмыкия в 1930-е гг.»

В этот же период калмыцкий народ отмечал 15-летний юбилей своей автономии.

Президиум ВЦИК преобразовал Калмыцкую автономную область в существующих границах в Калмыцкую автономную советскую социалистическую республику.

Председателем первого правительства КАССР – СНК – был избран А.П.Пюрбеев, который до этого работал первым секретарём Калмобкома партии.

И в начале 1936 года был созван Первый республиканский съезд Советов.

В середине 1930-х годов, подводя итоги социально-экономического, культурного и политического развития, советская партия сделала вывод о полной победе социализма в Советском Союзе.

На основании Конституции РСФСР 1925 года были созданы раздельные органы государственной власти. Вместо Калмыцкого облисполкома был сформирован ЦИК КАССР. Также был избран Совет народных комиссаров –  правительство Калмыцкой АССР, ответственное перед республиканским съездом Советов и ЦИК КАССР.

Данная система органов государственной власти просуществовала до принятия в 1937 году Конституции Калмыцкой АССР.

Председателем КалмЦИК был избран В.А.Хомутников.

В июне 1937 г. была принята первая Конституция Калмыцкой АССР. Как свидетельствуют различные исторические источники, это вызвало подлинную радость и энтузиазм у населения республики. Народ Калмыкии воспринял этот факт как величайшее историческое событие, как своеобразное олицетворение национальной государственности, как воплощение в жизнь принципов демократии, справедливости и равенства.

Конституция КАССР ввела всеобщее избирательное право, означавшее, что все граждане республики, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными.

Теперь Калмыцкая АССР, как автономное государство, не включалось в состав какой-либо административно-территориальной единицы. Согласно статье 14 Конституции РСФСР, она осуществляла государственную власть на автономных началах.

В этот период республика переживала заметные перемены. Значительно расширились посевные площади. Получило развитие орошаемое земледелие.

В эти же годы в Калмыкии заметное развитие получила промышленность. В начале 1930-х годов промышленность представляли 6 кирпичных заводов, 8 типографий, три паровые мельницы.

Ведущей отраслью крупной промышленности республики оставалась рыбная промышленность, в систему которой входили 6 рыбных и 2 консервных завода, 23 рыболовецких колхоза. Эти предприятия были размещены в четырёх улусах, прилегающих к Каспийскому морю и реке Волге.

Были организованы автобусные сообщения между Элистой и отдельными улусными центрами, такими, как Малые Дербеты и Башанта, а также был открыт маршрут до Сталинграда протяжённостью 300 км.

Как известно, в 1932 году в Калмыкии была проведена телефонно-телеграфная линия «Элиста-Калмыцкий Базар». Общая протяжённость телефонно-телеграфных линий увеличилась с двухсот пятидесяти до четырёх тысяч пятисот двадцати четырёх км. Теперь все улусные центры и 68 % сельских Советов были соединены телефонной связью со столицей республики.

В 1930-е годы стали происходить и другие качественные изменения. Важнейшим показателем состояния общества, его развития, как известно, является уровень грамотности населения. В результате осуществления «ликбезов», «культштурмов» и других просветительских мероприятий уровень грамотности населения заметно повысился, начался рост интеллектуального потенциала населения (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *