К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. 3 июля 1920 г. Третье (вечернее) заседание.
Автор: admin · Опубликовано · Обновлено
3 июля 1920 г. в 19.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым. А.Г.Маслов переводит свой доклад «Калмыки и Октябрьская революция» на калмыцкий язык.
Слово берёт А.М.Амур-Санан. Он сравнивает I Общекалмыцкий съезд (на калмыцком языке) со съездами до Октябрьской революции, где руководствующую роль играли нойоны и зайсанги.
Далее слово берёт Б.Г.Майоров (на калмыцком языке), вспоминает историческое прошлое калмыков, в древнее время являвшихся могущественным народом, впоследствии попавших под крыло царской власти и опеку нойонов и зайсангов.
Следующий докладчик – А.Ч.Чапчаев. Название доклада: «По текущему моменту». Место Председателя занимает А.М.Амур-Санан.
А.Ч.Чапчаев подчёркивает необходимость обсуждения существующего положения страны. Это тем более необходимо, ведь Калмыцкая степь остаётся вдалеке от происходящих событий.
Председатель объявляет, что следующий вопрос по порядку дня – «Национальный». Ввиду того, что данный вопрос требует тщательного и долгого рассмотрения, а времени остаётся мало, Председатель закрывает заседание в 21.30 ч. (из фондов БУ РК «Национальный архив»).
А.М.Амур-Санан (на калмыцком языке) отмечает огромное влияние зайсангов и нойонов на тёмную массу калмыков, видевших в них чуть ли не божественное происхождение.