Женщины Калмыкии 20-30 гг.XX века
Автор: admin · Опубликовано · Обновлено
На современном этапе, в условиях глобализации, в значительной степени происходит трансформация роли женщины в жизни общества,.Хотелось бы отметить, что данный процесс начался еще в начале прошлого столетия.Но, несмотря, на происходящие изменения, обусловленные вызовами времени, празднование Международного женского дня -это весенний праздник, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин теплыми поздравлениями, подарками и вниманием. Это дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги.
В 20-30-е годы прошлого века, для героини, рожденной в огне революции и гражданской войны, этот день, прежде всего, был днем труда и побед, где в первую очередь, славилась Женщина — активистка, революционерка. 8 Марта — отмечался как день Международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права. В этот день проходили собрания, митинги, привлекая внимание общественности к проблемам женщин.
Кому, как не женщине, прошедшей через тяготы и невзгоды, трудности и лишения, унижения человеческого достоинства не знать и не стремиться к изменению в жизни и своего положения в частности. Так, например, в своем обращении к делегатам женской конференции в октябре 1922 года группа женщин просит назначить членом ЦИК – женщину-калмычку, «…так как, сколько бы Вас мужчин не было в ЦИКе, а вопрос о женщинах остается без внимания и глухим, несмотря на Ваши благие пожелания».
В 1920-е годы в Калмыкии организуются женсоветы, учреждения охраны материнства и детства. Массовая работа среди женщин-кочевниц проводится через красные передвижные кибитки. В конце 1920-х гг. по улусам создаются комиссии по улучшению труда и быта женщин, которыми разрабатывается целый ряд мероприятий в области женского образования, по переустройству быта, вовлечение калмычек в производство. Создаются женские артели: огородные, бахчевые, проводится разъяснительная работа по вовлечению женщин-калмычек в рыбную промышленность, открываются детские учреждения, родильные палаты, общественные женские бани, курсы кройки и шитья и т.д.
В докладной записке о перестройке работы Советов за 1930-1931 гг. значительно характеризуется рост активности женщин на избирательных участках. Если в 1927 г. на избирательный участок пришло женщин — 35,9%, то в 1930/31гг. — 68,2%.
Газеты тех лет привлекают к себе внимание различными лозунгами и кричащими заголовками: «Женщины на передовые позиции!», «Женщины в Советах!», «Женщина большая сила в колхозе!», «Женщины в боях за профинплан!», «Делегатки Элисты впереди!» и т.д. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях — вот только некоторые факты, объединенные женским «первая»: «…В моем детстве нет хороших страниц. Оно, как две капли похоже на безрадостную жизнь десятки тысяч бедных калмычек. Я родилась в станице Батлаевской, Сальского округа, Донской области в семье бедного казака-калмыка Маркина Дорджи», — вспоминает первая калмыцкая женщина-кавалерист Нарма Шапшукова, участница Гражданской войны, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, общественный деятель КАССР.
В Сталинграде, при краевой малярийной станции, оканчивает энтомологические курсы — калмычка Эрдниева. Это будет первая калмычка- энтомолог.
О первой женщине-планеристке Надежде Кулешовой рассказывает газета «Ленинский путь» за 1936 г., а её трудовом пути от простого учителя до главного арбитра Госарбитража при Совете Министров КАССР можно проследить по архивным документам Совета Министров КАССР, партийным фондам.
В 1935 г. к первому областному съезду женской молодежи Калмыкии была выпущена брошюра «Девушки Калмыкии». Брошюра включает в себя очерки и рассказы Ерымовского, Евтеева, Мукубенова и др. о жизненном пути молодых женщин, строителей нового социалистического общества. Начинается она со слов песни девушки степи, Тегряши: «Беркуты — птицы собираются в густых лесах. Глаза мои печальные, зачем же вы в слезах?». Эта песня отражала в себе горькую участь калмыцкой девушки в прошлом. А сегодня дочь степи — за учебой, за работой, ей есть куда стремиться, расти. И этим растущим новым людям, где куется новая жизнь, поется новая песня.
Женщины осваивают новые профессии, выдвигаются на ответственные посты. Только по одной линии народного образования, учителями работают 231 женщина. Получают образование в различных учебных заведениях 966 молодых девушек и женщин. Газета «Ленинский путь» за 1935 г. пишет, что по области членами Советов состоят 628 трудящихся женщин, кандидатами 147. В президиумах Советов 124 женщины, секретарями Советов, членами и кандидатами ревизионных комиссий работают 113 женщин.
Четыре женщины-калмычки работают председателями сельских Советов и две заместителями председателя. Дертеева Булгун — председатель Кетченеро-Шебенеровского сельсовета Черноземельского улуса, делегат XVI Всероссийского и VII Всесоюзного съездов Советов. Хуцаева Баян — председатель Багабухусовского сельсовета Сарпинского улуса, член улусного исполнительного комитета. Руководимый ею сельсовет добился образцовых показателей в выполнении планов хозяйственно-политических кампаний 1934 г. Надбитова Тося — председатель Хамхултинского сельсовета Приморского улуса. Сенкеева Ценда — председатель Ниицянского сельсовета Приволжского улуса. БуваеваЭльзята — заместитель председателя Цаган-Нуровского сельсовета — ударница, инспектор по качеству. Эрдниева Яшкуль — заместитель председателя Верхне-Яшкульского сельсовета.
В Президиуме облисполкома две женщины — Н.Шапшукова и И.Гаврилова. Две женщины-калмычки Буваева Эльзята и Дертеева Булгун состоят членами краевого исполнительного комитета. Колхозница Джеджекиновского сельсовета Центрального улуса Н.Л. Лиджиева — избрана членом ЦИК Союза ССР.
Молодая Калмыкия вырастила десятки, сотни прекрасных дочерей, которые достойно показали себя во всех сферах общественного развития. Каждая женщина со своим
характером и личной судьбой, но во все времена она воплощает наши идеалы нравственности и красоты. Праздник Международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права с годами утратил свою политическую составляющую и превратился в своеобразный «День женщин», праздник весны, красоты и нежности.
И, несмотря, на трансформацию социального статуса женщины в обществе, все лучшее в нас от женщины. Она дарит жизнь, любовь, вдохновляет мужчин на высокие свершения, создает мир и лад в семье.
Главный архивист
отдела использования документов и
информационных услуг
БУ РК «Национальный архив»
Д.В. Санджи-Горяева