К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. Освобождение Калмыкии от белогвардейцев

После выхода в свет Ленинского Воззвания формирование калмыцких национальных частей Красной Армии пошло более быстрыми темпами. В сентябре 1919 г. на фронт выступил 1-й Калмыцкий кавалерийский полк под командованием В.А.Хомутникова.

Освобождение Калмыкии началось с декабря 1919 г. после того, как Красная Армия в боях под Орлом и Воронежем создала общий перелом в борьбе с Деникиным.

А вскоре борьбу с белогвардейцами вела уже Калмыцкая кавалерийская бригада, которой командовал один из первых калмыцких революционеров Х.Б.Кануков.

Большой вклад в разгром белогвардейцев под Воронежем  и затем под Касторной внесла 4-я кавалерийская дивизия под командованием славного сына калмыцкого народа О.И.Городовикова.

В феврале 1920 г. вся территория Калмыкии была очищена от белогвардейцев, в освобождённых улусах восстановлена Советская власть.

Состоявшиеся в марте-мае 1920 г. улусные съезды Советов единодушно высказались за скорейший созыв съезда и провозглашение автономии.

Таким образом, больше уже ничто не мешало проведению съезда. Оставалось всего около месяца до открытия I Общекалмыцкого съезда Советов в Чилгире (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *