БУ РК "Национальный архив"

В 2023 году, в целях увековечения памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родственниками военнослужащих сданы на хранение в архив уникальные, представляющие большую историческую ценность документы, которые пополнили фонд Р-647 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла 1941-1945 гг.
и локальных воин».

Большой интерес представляют оригиналы документов гвардии старшего лейтенанта Очирова Церена Очировича, 1905 года рождения, призванного в 1941 г. в ряды Красной армии и отправленного на Ленинградский фронт.

В состав дела сформированы документы: «Предписание Политического управления Юго-Западного фронта», «Удостоверение Военно-политического училища Северо-западного фронта», «Заявление первому секретарю ЦК КПСС т. Хрущеву Н.С. по восстановлению пенсии как военному офицеру…», «Письмо товарища» от 3 мая 1943 г. Также в деле имеются удостоверения за 1938-1942 гг., подтверждающие профессиональную деятельность Очирова Ц.О. Фонд пополнен медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ».

Не менее интересны документы Басангова Бадмы Очировича, 1916 года рождения, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., переданные на государственное хранение его дочерью Басанговой Ниной Бадьмаевной.

Бадма Очирович Басангов был призван на службу в 1939 г. В годы войны служил в 62-ом Отдельном дивизионе бронепоезда Ю-ЗФ, в мае 1942 г. присвоено звание младший сержант, закончил войну старшиной. В деле имеются оригиналы документов, подтверждающие его боевой путь: «Характеристика младшего сержанта Басангова», «Выписка из приказа 62-ого Отдельного дивизиона бронепоезда Ю-ЗФ от 01.04.1942 г. о присвоении очередного звания — младший сержант», «Справка справочного бюро раненых и больных о получении ранения на фронтах войны Басангова Б.О.» Военно-медицинского музея МО СССР, «Архивная справка о работе Басангова Б.О. в бывшем Широкстрое МВД». В деле имеются характеристика, справки и подтверждения очевидцев за 1935-1978 гг., подтверждающие профессиональную деятельность Басангова Б.О. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Уважаемые пользователи! Национальный архив Республики Калмыкия продолжает вести прием документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тружеников тыла и участников локальных войн. Мы призываем жителей Республики Калмыкия принять активное участие в пополнении архивного фонда Р-647 ценными материалами, оригиналами документов своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ведь семейные реликвии могут затеряться, а то, что хранится в архиве, хранится вечно.