25 июня – День работников статистики в России
25 июня 1811 года были учреждены органы статистики Российской империи. Важнейшим инструментом получения достоверных статистических демографических, экономических, социальных данных стали переписи населения. Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была утверждена Николаем II и проведена 9 февраля (28 января) 1897 года.
В 1920 году на территориях, не охваченных гражданской войной, в том числе на территории Татарской ССР, был проведен сложнейший комплекс Всероссийских переписей. Организация демографическо-профессиональной переписи населения, сельскохозяйственной переписи и краткого учета промышленных предприятий – стала крупным событием в жизни государственной статистики первых лет Советской власти.
К начальному этапу развития советской статистики относится возникновение и становление органов Госстатистики в Калмыкии. Областное статистическое бюро в Республике Калмыкия было создано решением Первого Общекалмыцкого съезда Советов от 25 ноября 1920 года. Уже в первые годы реализации своих функциональных полномочий статистиками республики были получены материалы, позволившие всесторонне охарактеризовать состояние и развитие экономики того времени.
Первая послевоенная перепись населения в СССР состоялась в 1959 году. По данным переписи общая численность населения Ханты-Мансийского национального округа в то время составляла 123,9 тысячи человек, из них коренное национальное население насчитывало 17,9 тысяч человек.
Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана, Югры и Калмыкии.