22 января на 72 году ушел из жизни ветеран Архивной службы Республики Калмыкия Павел Арбунович Улюмджиев — БУ РК "Национальный архив"

22 января на 72 году ушел из жизни ветеран Архивной службы Республики Калмыкия Павел Арбунович Улюмджиев

Павел Арбунович родился 27 марта 1950 г. в с.Боровое Тюменской области. После окончания школы в 1967 г. работал бетонщиком в ЖБИ-12, откуда был призван в ряды Советской Армии. Вернувшись из армии, поступил в Калмыцкий государственный университет на специальность «Русский язык и литература», но по семейным обстоятельствам вынужден был перевестись на заочное отделение. В 1972 г. поступил на работу в Киноремонтные мастерские г.Элиста. С февраля 1974 г. был избран Ответственным секретарем городского отделения Общества охраны памятников. Свою трудовую деятельность в архивной службе начал в ноябре 1975 г. в должности старшего инспектора Архивного отдела, затем старшим инженером лаборатории, а с 1977 г. заведующим лабораторией микрофильмирования и реставрации документов Национального архива Республики Калмыкия. Улюмджиев Павел Арбунович занимался созданием страхового фонда особо ценных документов Архивного фонда РК.

Улюмджиев П.А. на высоком уровне выполнял все фотоработы, проводимые архивом: изготовление микрофильмов страхового фонда, фотографий для выставок документов к знаменательным датам и по запросам учреждений и организаций.

Также, в качестве внештатного сотрудника, Павел Арбунович сотрудничал в республиканских газетах «Хальмг Унн», «Советская Калмыкия», «Комсомолец Калмыкии» и др. В 1981 г. один из представленных Улюмджиевым П.А. на конкурс снимков по спортивной тематике был удостоен диплома Международного конкурса, проведенного СССР совместно с ГДР.

За многолетний и добросовестный труд, за огромный вклад в работу Архивного фонда Российской Федерации Павел Арбунович неоднократно награждался высокими ведомственными наградами. Стоит отметить, что первой наградой Улюмджиев П.А. был награжден в возрасте 13 лет – медалью «За спасение утопающих».

Всегда спокойный, отзывчивый и доброжелательный, Павел Арбунович пользовался уважением среди коллег.

Отдел по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия и коллектив Национального архива скорбит о невосполнимой утрате и выражает искреннее соболезнование родным и близким. Светлая память о Павле Арбуновиче навсегда останется в наших сердцах.