Защитник Брестской крепости

80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны. В самые первые дни вероломного нападения Германии тысячи наших земляков, не раздумывая, ушли на фронт защищать Родину.

Одним из них был Николай Санджиев. Уроженцу села Аршан-Годжур Шебенеровского сельсовета Сарпинского улуса Николаю Казиковичу в 1941 году был всего 21 год. За день до начала войны 21 июня политработник Н.Санджиев прибыл к месту службы – город Брест. В первые часы войны защитники Брестской крепости вступили в бой с превосходящими силами врага. 333-й стрелковый полк, в составе которого служил Н.Санджиев, защищал центральные ворота крепости. Бои были жестокими. 12 июля 1941 года политрук Николай Санджиев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

К сожалению, он прожил короткую жизнь. Долгие годы о любимом муже, достойном сыне калмыцкого народа Николае Казиковиче Санджиеве хранит память его вдова Роза Базыровна. С большой любовью и трепетом она вспоминает и рассказывает о своей встрече с Николаем Казиковичем, о первых годах совместной жизни, о детях. В семье бережно хранятся фотографии, письма, другие документы, которые должны храниться в архивах.

Николай Казикович обладал незаурядными организаторскими способностями, был ответственным, смелым и решительным человеком. Многие годы и во время ссылки в Сибирь, в Алтайском крае, он занимал партийные должности. После реабилитации и возвращения калмыцкого народа на родину в 1960-годы Николай Казикович был назначен председателем Элистинского горисполкома. В те трудные годы возрождения республики, занимать этот пост было и большой честью, и долгом перед людьми, потому что надо было по существу все начинать с нуля. Трудности не пугали этого сильного духом человека. Николай Санджиев справился с поставленной задачей, все силы отдавал любимой Элисте и родному народу.

На днях у меня состоялась встреча с Розой Базыровной, которая передала уникальные личные документы Н.К.Санджиева. Они пополнят коллекцию фондов Национального архива республики. Роза Базыровна вырастила и воспитала троих замечательных детей. Все, что связано с жизнью Николая Казиковича Санджиева, героически защищавшего Брестскую крепость, потомки героя будут хранить вечно.

 

Эльза ИЛЮМЖИНОВА,
начальник отдела по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *