К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Ф.И.Плюнов, заведующий административно-материальной частью, архивариус, секретарь Архивно-музейного управления Калмыцкого отдела народного образования» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Ф.И.Плюнов, заведующий административно-материальной частью, архивариус, секретарь Архивно-музейного управления Калмыцкого отдела народного образования»

Федор Иванович Плюнов посвятил свою жизнь служению народа Калмыкии и заслужил добрую память не только своей деятельностью в совершенствовании аппарата управления, но и в организации его работы и документирования. Велики его заслуги в создании базы источников новейшей истории Калмыкии.

Федор Иванович Плюнов родился 5 февраля 1870 г. в семье астраханского мещанина-ремесленника. Карьера способного юноши, получившего четырёхклассное образование в Астраханском городском училище, успешно продвигалась. После окончания учёбы в училище, 27 мая 1891 г. он был принят канцеляристом в Палату уголовного и гражданского суда. Проработав в этой должности чуть более года, 1 сентября 1892 г. получил должность столоначальника 1-го гражданского стола и утверждён в этой должности 21 декабря 1892 г.

В августе 1893 г. он уже был зачислен в штат Астраханского губернского правления и откомандирован в распоряжение астраханского полицмейстера, где в его управлении занял должность делопроизводителя. На этой работе более чем за 4 года он приобрёл достаточный опыт по организации и ведению делопроизводства, документированию. Астраханский губернатор, учитывая его солидный стаж канцелярской работы, приказом от 22 декабря 1897 г. назначил Ф.И.Плюнова помощником столоначальника Управления калмыцким народом (УКН). С этого времени вся его трудовая деятельность будет связана с калмыцким народом.

Ф.И.Плюнов

Проработав год с небольшим, Ф.И.Плюнов получил первую государственную награду – памятную медаль на Александровской ленте в память царствования в бозе почившего императора Александра III и повышение по службе. Приказом губернатора от 25 июня 1899 г. Ф.И.Плюнов назначается на должность  столоначальника УКН, а в сентябре того же года переводится в Яндыко-Мочажный улус помощником попечителя улуса с дополнительным исполнением обязанностей судебного пристава Астраханского окружного суда.

В сентябре 1901 г. он был переведён в Малодербетовский улус помощником попечителя улуса и ровно через год произведён в классный чин коллежского регистратора.

Выписка из протокола № 54

В 1909 и 1910 гг. он исполнял обязанности по полгода, в 1911 г. – 8 месяцев, затем с октября 1912 г. по сентябрь 1913 г.  – обязанности попечителя Александровско-Багацохуровского улуса. К этому времени он был произведён уже в титулярные советники (в 1905 г. губернского секретаря, в 1907 г. коллежского секретаря). Кроме всего этого, на него были возложены обязанности заведующего юрисконсульской частью Управления по особым уполномочиям астраханского губернатора.

В марте 1914 г. Ф.И.Плюнов был произведён приказом астраханского губернатора в коллежские асессоры. За успешную работу по организации всеобщей мобилизации Ф.И.Плюнов в феврале 1915 г. был награждён светло-бронзовой медалью на ленте Белого Орла.

Революционные события 1917 г., ставшие активным катализатором вовлечения калмыцкого народа в политическую жизнь, всецело втянули  Ф.И.Плюнова в работу по организации новых органов власти и управления.

В соответствии с приказом астраханского губернатора, в конце мая 1907 г. Ф.И.Плюнов возвращается на должность столоначальника, а также на него возложено исполнение обязанностей бухгалтера УКН. Буквально через полгода он получает назначение чиновником особых поручений при УКН с присвоением по должности чина VIII класса и в том же году награждается серебряной медалью на Александровской ленте за участие в годы Русско-японской войны в деятельности Российского общества Красного Креста, а в январе 1909 г. – орденом Святого Станислава 3-й степени.

Ф.И.Плюнов активно и результативно участвовал в различных судебных инстанциях по защите финансовых и земельных дел, правовых интересов калмыцкого народа. Его активная и эффективная работа была отмечена в 1912 г. светло-бронзовой медалью на Владимирской ленте в честь столетия Отечественной войны 1812 г., в 1913 г. – светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Ф.И.Плюнов принимал участие в работе первого съезда калмыков, состоявшегося 26-31 марта 1917 г., и был назначен секретарём нового органа управления Калмыцкой степи – Центрального комитета по управлению калмыцким народом (ЦК УКН). В мае-ноябре 1917 г. Ф.И.Плюнов активно занимался подготовкой и проведением выборов в Учредительное собрание, куда был избран от калмыцкого народа С.Б.Баянов.

С установлением советской власти в Калмыцкой степи он постоянно участвовал в работах трёх съездов Советов, проведённых в 1918 г., и избирался секретарём Калмыцкой секции при Астраханском губисполкоме, секретарём Калмыцкого исполкома.

Ф.И.Плюнов сыграл большую роль в подготовке и проведении I Общекалмыцкого съезда Советов, провозгласившего в июле 1920 г. образование Калмыцкой автономной области. Он заслуженно был избран членом и секретарём президиума Калмыцкого ЦИК, членом коллегии отдела Управления. Помимо этих должностей на него были возложены обязанности заведующего административно-материальным отделом Музейно-архивного дела и архивариуса Калмыцкого ЦИК.

В январе 1921 г. Ф.И.Плюнов избирается и утверждается постановлением Калмыцкого ЦИКа в должности заведующего отделом юстиции, а в 1926 г. – секретарём дисциплинарного суда.

Семья Федора Ивановича состояла из трёх человек: супруги Ольги Михайловны Валовой, дочери Александры, родившейся 20 апреля 1908 г., и сына. Его сын, Иван Федорович Плюнов, родившийся 6 июля 1898 г., служил в санитарной части Западной армии Кавказского фронта.

Уйдя на заслуженный отдых, он нашёл возможность написать и оставить материалы по новейшей истории Калмыкии хотя и небольшого периода, но весьма насыщенного судьбоносными событиями начала XX века (из фондов БУ РК «Национальный архив»).