«Мир поэзии Веры Шуграевой»

К 80-летию народной поэтессы Калмыкии Веры Киргуевны Шуграевой.

Статья была напечатана в газете «Элистинская Панорама» № 122 (3271) от 14 ноября 2020 г.

 

Поэзия – это красивое и изящное искусство, где слова складываются в стихи и рассказывают различные сюжеты и истории. Талант поэтов высоко ценился во все времена, как в далёкую эпоху Гомера, так и в наши дни. Одним из известных и любимых поэтов Калмыкии является Вера Киргуевна Шуграева, которая в 2020 году празднует своё 80-летие.

На сегодняшний день Вера Шуграева известна как специалист во многих областях: поэтесса, писатель, журналист, педагог, драматург, переводчик, сценарист. Удивительно, как гармонично в одном человеке сочетается столько разных талантов и способностей. Ещё более удивителен тот факт, что Вера Шуграева – это единственная калмыцкая поэтесса, чьё творчество полностью посвящено детям. Детская поэзия – это особый мир, бесконечная Вселенная, фантастические миры, в которых поэтесса встречается со своими маленькими читателями и разговаривает с ними на языке стихов, которые наполнены добротой и юмором, искренностью и душевностью.

Каким же был творческий путь Веры Шуграевой?

Её первая книга под названием «Где ночует солнце» вышла в 1968 г.

В 1970 г. Вера Шуграева была принята в Союз писателей Калмыкии, а в 1971 г. – в Союз писателей СССР.

Помимо писательской деятельности В.Шуграева долгие годы проработала редактором Калмыцкого книжного издательства. Особое место в её жизни сыграл театр. Постановка спектаклей и музыкальные пьесы, первая калмыцкая рок-опера, написанная совместно с композитором Аркадием Манджиевым – всё это стало частью творчества поэтессы и прочно вошло в её жизнь.

Еще одной гранью многостороннего таланта поэтессы стала переводческая деятельность произведений русских, бурятских, украинских, монгольских поэтов и писателей.

И даже если бы Вера Шуграева не была столь любима столькими поколениями взрослых и детей, уже то, что она является автором Гимна Республики Калмыкия, вызывает искреннее уважение.

Вера Шуграева – обладатель многих званий и важных наград. Она является заслуженным работником культуры Калмыцкой АССР и народным поэтом Калмыкии. В.Шуграева – обладатель премии Комсомола Калмыкии имени Героя Советского Союза Эрдни Деликова и национальной премии «Улан Зала». В 2006 г. она была награждена орденом III степени Святителя Иннокентия, митрополита Московского, за труды по переводу Псалтыри на калмыцкий язык. В 2011 г. она была награждена медалью «А.П.Чехов» за вклад в русскую современную литературу.

Сегодня хочется пожелать нашей любимой поэтессе ещё большего вдохновения, творческого энтузиазма, благополучия и процветания, чтобы её талант продолжал расцветать и радовать читателей, ведь жизнь и поэзия Веры Шуграевой подобны весенней калмыцкой степи, где каждый год распускаются тюльпаны и слышно дыхание ветра, где в небе летают вольные птицы, слышатся домбровые напевы и звонкий детских смех.

 

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

 

 

Светлана Павловна Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *