К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Калмыкия в 1990-е гг.». — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Калмыкия в 1990-е гг.».

Политическая и экономическая обстановка в стране и республике в данный период обстояла не лучшим образом. Обстоятельства в условиях начавшегося перехода к рыночным отношениям диктовали необходимость утверждения основ национальной государственности Калмыкии.

Далай-Лама 1991 г.
Постановление Верховного Совета Калмыцкой ССР «Об изменении названия республики»

В 1993 г. Парламент и Президент приступили к завершению оформления государственных символов Республики Калмыкия, которые выражали бы национальные особенности, исторические традиции, общественно-политический и государственный строй Калмыкии. 30 июля 1993 г. парламент утвердил государственные символы республики – Государственный герб и Государственный флаг.

Новые государственные символы Калмыкии принципиально отличались от прежних символов, которые были однотипны для всех автономных республик и не имели национальных признаков.

Постановление Верховного Совета Калмыцкой ССР «О Декларации о государственном суверенитете Калмыцкой ССР»

В новых условиях было сложно обеспечить стабильное развитие экономики, создать нормальные социальные условия для населения. В связи с труднейшей ситуацией, сложившейся в экономике, рос уровень безработицы, начался отток населения из республики, ухудшилась демографическая ситуация. Различные проекты, намеченные в Калмыкии по строительству предприятий промышленности, многочисленные договоры с разного рода иностранными компаниями об инвестировании экономики республики, к сожалению, не реализовались.

Однако, в республике была проделана колоссальная работа по возведению буддийских хурулов, православных храмов, культовых сооружений и храмов иных конфессий. Большое развитие в Калмыкии получили такие виды спорта, как футбол, шахматы, бокс, которые также значительно поднимали имидж республики.

Постановление парламента Республики Калмыкия — Хальмг Тангч «О Государственном Флаге, Государственном Гербе и Государственном Гимне Республике Калмыкия — Хальмг Тангч»

Государственный герб Республики Калмыкия является графическим изображением эмблемы республики, представляющей собой «улан зала» (красную кисточку на головном уборе калмыков – отличительный знак) и «хадак» (белую ткань в виде шарфа – символ мира, добра и щедрости). Они расположены в круге золотисто-желтого цвета (цвет вероисповедания народа), в обрамлении национального орнамента «зег», который является символом кочевников-калмыков. Герб располагается на голубом фоне, в основании которого находятся лепестки лотоса белого цвета (это символ чистоты, духовного возрождения). В верхней части герба – изображение древнего символа Дербен Ойратов (Союза четырех племен) – четыре скрепленных между собой круга, символизирующие жизнь в мире и согласии со всеми народами, населяющими четыре стороны света.

Государственный флаг Республики Калмыкия представляет собой полотнище золотисто-желтого цвета, в середине которого изображен голубой круг с белым цветком лотоса, состоящим из девяти лепестков. Верхние пять олицетворяют пять континентов земного шара, четыре нижних лепестка – четыре стороны света, символизирующие стремление народа Калмыкии к дружбе, сотрудничеству со всеми народами.

Постановление Конституционного Собрания Республики Калмыкия «О принятии Степного Уложения (Основного Закона) Республики Калмыкия»

В данный период постепенно восстанавливались духовные ценности, возрождались принципы гуманного и уважительного отношения к прошлому, своей истории, религиозным чувствам граждан. Люди разных вероисповеданий открыто стали выражать свои религиозные чувства, проводить молебны.

Проект Степного Уложения (Основного закона) Республики Калмыкия рассматривался Конституционным собранием в составе 300 человек. Обстоятельно обсудив проект Степного Уложения, 5 апреля 1994 г. было принято решение утвердить текст Степного Уложения Республики Калмыкия и ввести его в действие. Степное Уложение, законодательно установило путь развития Калмыкии и ее статус как равноправного субъекта Российской Федерации.

Также стали предприниматься практические меры по возрождению культуры, религии. В этом отношении большую роль сыграл Департамент по делам религии. В Калмыкии после длительного перерыва начали строиться хурулы, православные церкви, открываться религиозные общины буддийской, православной, мусульманской конфессий, католиков и протестантов.

За короткие сроки в г.Элисте были построены буддийский храм «Сякюсн Сюме», православный кафедральный собор в честь Иконы Матери Божией Казанской, новые хурулы в г.Лагани, поселках Цаган-Аман, Цекерта, Яшкуль, Аршан-Зельмень, мусульманская мечеть в поселке Прикумский, католические часовни в Элисте и в селе Веселом Городовиковского района и т. д.

Объединение буддистов Калмыкии возглавил шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче. В конце 1995 г. в Калмыкии была открыта Элистинская Калмыцкая епархия, возглавил которую архиепископ Зосима. В начале 1990-х гг. Калмыкию впервые посетили Его Святейшество Далай-лама XIV и многие другие крупные религиозные деятели.

В этот же период Калмыкия достигла больших успехов в таких видах спорта как шахматы, футбол, бокс.

Наиболее значимым событием было проведение XXXIII Всемирной шахматной олимпиады, в которой приняли участие сборные команды из более чем 130 стран. Состоялась Олимпиада в 1998 г., а связи с этим мероприятием в юго-восточной части Элисты был построен общественно-деловой, культурный и жилой комплекс Сити-Чесс.

В Элисте, районах, селах в эти годы стали открываться шахматные клубы, в школьную программу были включены занятия по шахматам, многие пенсионеры стали проводить свой досуг за шахматной доской. Шахматисты Калмыкии и по сей день продолжают удачно выступать на международных и всероссийских соревнованиях (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы