К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Раскулачивание 1920-1930 гг.» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Раскулачивание 1920-1930 гг.»

В связи с серьёзными финансовыми затруднениями в 1927 году руководство Калмыкии обратилось к вопросу о конфискации движимого имущества у крупных скотопромышленников. Это обосновывалось тем, что необходимо освободить их от лишнего поголовья скота, а деревенскую бедноту – от эксплуатации.

17 июля 1929 года бюро Нижневолжского крайкома партии принимает специальное решение «О выработке мероприятий по взятию на учёт крупных эксплуататорских хозяйств Калмобласти».

Далее, 10 сентября 1929 года бюро Нижневолжского крайкома ВКП(б) принимает решение «О выселении эксплуататорской верхушки Калмобласти». В связи с этим Калмобкому и облисполкому поручалось:

«Выселить лица, принадлежащие к эксплуататорской верхушке, владеющие не менее 200 голов крупного рогатого скота в чисто скотоводческих районах и 100 голов в смешанных скотоводческо-земледельческих и рыболовецко-скотоводческих районах, с конфискацией их скота и сельскохозяйственного инвентаря, а особенно злостных лиц выселить из пределов Калмобласти».

Началась подготовка к раскулачиванию, вёлся переучёт имущества и скота.

16 октября 1929 года был издан оперативный приказ о выселении зайсангов, нойонов, попечителей царской администрации  и крупных скотоводов из их имений с конфискацией имущества и скота.

Выселение и экспроприация были начаты внезапно, в пять часов утра 17 октября 1929 года, то есть на следующий день после принятия постановления.

Всех репрессированных (надо отметить, что в основном это были главы семейств) сгоняли на предварительно подготовленный сборный пункт, который представлял собой открытую площадку, огороженную колючей проволокой и с выставленной вооружённой охраной. До момента отправления бывшие кулаки привлекались к тяжёлым принудительным работам и всё также, в сопровождении охраны, перевозились на машинах и подводах  к ближайшим железнодорожным станциям.

Каждая выселяемая семья имела право взять с собой: таган, котёл, ведро, чашки, ложки, топор, пилу, лопату, денег в сумме не более 500 руб., запас продуктов на три месяца, одежду с расчетом на один год. На пять семей разрешалось взять одну лошадь, телегу, плуг, борону и 120 кг прессованного сена для ведения хозяйства в местах нового поселения.

Бывшие кулаки выселялись в отдалённые районы: в Свердловскую, Омскую, Акмолинскую, Карагандинскую области, в малоосвоенные районы Нижневолжского края.

Помимо этого, согласно положению «О правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь» высланные лишались активных и пассивных избирательных прав, права членства в общественных организациях и права свободного передвижения в районе высылки, также они не могли покинуть место своего нового пребывания, где зачастую не имели возможности устроиться на работу, испытывали большие трудности с жильём.

Многие бывшие кулаки неоднократно письменно обращались в облисполком с просьбой разрешить им вернуться в Калмыкию, т.к. отмечали, что на новом месте невозможно устроиться на работу.

Трагедия репрессированных усиливалась ещё и тем, что многие члены их семей отправлялись в места поселений гораздо позже, в ноябре-декабре 1929 г., не имея ни запасов продуктов, ни тёплой одежды, а главы семейств к тому времени ещё не успевали обустроиться и найти работу.

Сложно назвать точное число высланных, но если говорить приблизительно, трагедия раскулачивания и выселения коснулась более двух тысяч жителей Калмыкии.

Ещё одним негативным моментом был следующий. Дело в том, что социальное происхождение лиц, подлежащих выселению, комиссии определяли по своему усмотрению, а это всегда влечёт за собой субъективизм и произвол. Многие люди несправедливо подверглись высылке и конфискации имущества, судьбы многих людей были безвозвратно поломаны.

Выслав за пределы Калмобласти всех бывших нойонов, зайсангов, скотопромышленников с их семьями, лишив их всех политических прав, Калмооблисполком распорядился не рассматривать их письма, обращения и жалобы. Этим ещё больше усугублялся трагизм ситуации с раскулачиванием (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы