«Жизнь на одном дыхании». К 115-летию со дня рождения А.П.Пюрбеева. — БУ РК "Национальный архив"

«Жизнь на одном дыхании». К 115-летию со дня рождения А.П.Пюрбеева.

Вспомним сегодня о жизни и деятельности активного государственного и политического деятеля Калмыкии Анджура Пюрбеевича Пюрбеева, которому в 2019 году исполнилось бы 115 лет.

12 октября 1904  года в семье батрака Пюрбя Очирова настало радостное событие: родился первенец Анджур. Молодая семья жила в джолуме (полукибитке) недалеко от реки Седой Маныч в местности под названием «Семена Гол».

Позднее у Анджура появились братья Лиджи и Санджи, а также сестрёнка Авя.

Отец Анджура, Пюрбя Очиров, славился как мастер на все руки. Он изготавливал сундуки, деревянные кровати, столы, табуретки, а также различные атрибуты для хурулов.

К сожалению, и он, и мать Анджура, рано умерли. Мальчику было тогда всего семь лет. Сегодня, в XXI веке, нам сложно представить, что в семь лет ребёнок может стать главой семьи, но в то нелёгкое время так и случилось, ведь в свои семь лет Анджур был самым старшим среди остальных детей.

Это были трудные для мальчика годы, наполненные горем, голодом, болезнями, одиночеством, постоянной тяжёлой взрослой  работой.

Мальчик поставил перед собою цель – выжить во что бы то ни стало, если и не ради себя, то ради своих родных, ведь он был так нужен своим братишкам и сестрёнке. Уже будучи ребёнком, Анджур понимал, что ему необходимо учиться. В 1913 году, когда около «Семена Гол» открылась начальная школа, Анджур пошёл учиться и стал одним из лучших учеников школы. Поскольку днём он был на занятиях, работать приходилось после школы и по ночам.

В 13 лет Анджур выдержал вступительные экзамены и поступил в Манычское улусное начальное училище в г.Элисте.

Татьяна Дмитриевна Юркова, талантливый и заслуженно любимый и уважаемый всеми педагог, так вспоминала свою первую встречу с Анджуром Пюрбеевым: «Пришёл чёрный, очень худой и плохо одетый мальчуган с горящими глазами. Я невольно почувствовала симпатию к нему и подумала: этот будет хорошим человеком. И я счастлива, что не ошиблась в нём».

Шли годы. Настал 1917 год. Анджур внимательно прислушивался к агитаторам, рассказывавшим о Советской власти. Сильное впечатление на него произвело Воззвание В.И.Ленина к калмыцкому народу «Братья калмыки!».

В 1921 г. Анджур одним из первых вступил в комсомол. Он много ездил по аймакам и хотонам Манычского улуса, встречался с местным населением, много беседовал с молодыми людьми о советской власти, продналоге, о вреде алкоголя.

Его работа проходила в трудных условиях: кочевой образ жизни в зимнюю стужу и летний зной при ограниченном запасе воды, на бездорожье, зачастую без необходимого топлива и одежды. Сердце его сжималось, видя разорённые степи, в которые пришли после неурожаев и гражданской войны голод, нищета, разруха.

В те времена в некоторых районах Калмыкии активно работали банды, которые жестоко расправлялись с представителями новой власти. Помимо агитационной работы Анджур состоял в отряде частей особого назначения (ЧОН). Эти отряды вели борьбу  с бандитизмом, участвовали в рейдах по разгрому бандитских формирований.

Постепенно имя Анджура Пюрбеева стало известным по всей степи. Противники советской власти люто его ненавидели, жаждали смерти. Представители простого населения искренне любили молодого человека, при необходимости оказывали необходимую помощь, скрывали от недругов.

Шло время. Всеми фибрами молодой души Анджур стремился к получению новых знаний, очень хотел продолжать учиться. И в 1922 г. он получил направление на учёбу в Астрахань, в Калмыцкий педагогический техникум.

В 1924 г. А.Пюрбеев вступил в ряды Российской Коммунистической партии большевиков. После окончания техникума бюро Калмыцкого областного комитета партии выдвинуло его на должность ответственного (первого) секретаря Калмыцкого областного комитета ВЛКСМ, где он проявил себя как талантливый организатор. Молодёжь искренне любила А.Пюрбеева, люди называли его «наш Анджур», прислушивались к его мнению и советам.

Невозможно в двух словах описать его жизнь и многостороннюю деятельность. Для него не существовало отдыха, всё своё время он отдавал работе и заботе о простых людях. В любое время дня и ночи к А.Пюрбееву могли обратиться за помощью: он никогда никому не отказывал. На его плечи легло бремя ответственности за перевод центра из г.Астрахани в Элисту, под его руководством вырастал молодой степной город: открывались школы, больницы, развивалось сельское хозяйство, различные производства, калмыцкое население переходило на оседлый образ жизни. За многочисленными повседневными делами А.П.Пюрбеев не забывал продолжать учиться,  закончив заочно ещё 2 высших учебных заведения. Такая энергия, работоспособность, любовь к Родине, стремление к знаниям вызывают искреннее восхищение.

Тем печальнее осознавать, какая замечательная жизнь оборвалась так внезапно и несправедливо. 16 января 1938 года Анджур Пюрбеев был расстрелян в Сталинградской тюрьме по обвинению «за прямую связь и защиту буржуазных националистов, за покровительство троцкистских элементов» и др. Спустя долгие годы А.П.Пюрбеев был реабилитирован посмертно.

И всё же жаль осознавать, сколько важных и нужных проектов и решений так и не увидели свет, так и не успели воплотиться в жизнь смелые замыслы энергичного, деятельного, мудрого руководителя, каким от природы был Анджур Пюрбеевич Пюрбеев. Его жизнь пронеслась стремительно, словно на одном дыхании, и она была бесконечно прекрасна, как Солнце на небесном своде, согревающее людей своим теплом, светом и добром, идущими из самого сердца.

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

 

Светлана Павловна Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *