К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. Что мы знаем об истории Чилгира?
Автор: admin · Опубликовано · Обновлено
На сегодняшний день посёлок Чилгир более всего известен как место проведения I Общекалмыцкого съезда. Но что мы знаем о нём из курса истории? Опираясь на документы БУ РК «Национальный архив», совершим небольшой экскурс в прошлое.
Чилгир издавна известен как миссионерский стан. В архивном деле с описанием родов и аймаков Яндыковского, Эркетеновского и Ики-Цохуровского улусов за 1880 г. сообщается, что на урочище Чилгир кочевали калмыки православного вероисповедания «в количестве 28 кибиток». Ранее они приняли православие, а потому пользовались льготным платежом государственных повинностей на 20 лет для перехода к оседлой жизни. В основном крещёные калмыки жили в кибитках, но некоторые строили и глиняные дома.
Отметим, что они жили исключительно на урочище Чилгир, в другие урочища не кочевали. По состоянию на 1880 г. в урочище Чилгир имелось только 3 деревянных дома буддийского духовенства Сатхалова рода.
В отчёте Управления калмыцким народом за 1891 г. сообщается, что в Чилгире постоянно проживал 1 стражник для наблюдения за порядком среди крещёных калмыков.
В отчёте о положении Икицохуровского улуса за 1897 г. сообщается, что крестьяне, проживающие в «посёлке крещёных калмыков» (т.е. на урочище Чилгир) выполняли «почтовую гоньбу» (повинность), а взамен получали право на бесплатное пользование землёй для выпаса скота и кошения травы. А для приезжающих в Чилгир гостей имелся общественный дом, который существовал на денежные средства общества крещёных калмыков.
Позднее, в 1902 г., было решено денежные средства, выручаемые за выпас скота посторонними лицами на землях крещёных калмыков, передавать в распоряжение вновь образованного церковно-приходского попечительства на пособие бедным крещёным калмыкам.
К примеру, в отчёте о положении Икицохуровского улуса за 1904 г. сообщается, что данная сумма составила 8 099 руб. 12 коп.
Более подробно о православной церкви и школе в Чилгире, священниках и прихожанах можно узнать из Миссионерского сборника статей и заметок о калмыках и киргизах, кочующих в Астраханской губернии (из фондов БУ РК «Национальный архив»)