«Общий вклад жителей Калмыкии в Великую Победу. Этот День мы приближали, как могли!» К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Всё дальше время отдаляет от нас 9 мая 1945 года – знаменательный день, когда мир восторжествовал на планете, когда была провозглашена Великая Победа и окончилась кровопролитная война, унёсшая миллионы человеческих жизней. И в этом году вся страна будет отмечать важнейший исторический юбилей – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Победа 9 Мая значима, но и невероятно тяжела, ведь она завоёвана неимоверными усилиями советского народа в упорной, каждодневной, беспощадной борьбе с фашистской Германией. Свой вклад в общую Победу внесли все: те, кто мужественно сражался на фронтах, и те, кто самоотверженно трудился в тылу. Сегодня хочется вспомнить о том вкладе в День Победы, который внесли жители нашей Республики. Обратимся к архивным фондам БУ РК «Национальный архив» и вспомним, как это было.

Как известно, 22 июня 1941 г. гитлеровские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. В этот же день в Президиум Верховного Совета КАССР поступила телеграмма из Наркомата обороны СССР, в которой объявлялась мобилизация с 23 июня.

И с первых же дней войны руководство республики сосредоточило внимание на производстве продовольствия и различных товаров для Красной Армии, выполнении военных заказов.

Военкоматы республики на постоянной основе проводили усиленную и ускоренную работу по обучению призывников и военнообязанных. Ещё до конца декабря 1941 г.  из Калмыкии были призваны 13 685 чел.

Помимо этого работа велась по многим направлениям. Шла подготовка к переброске на фронт материальных ресурсов. Ещё в начальный период войны Республика отправила на фронт 16 093 лошадей,  3 115 сёдел, 1 364 парные повозки с упряжью, 383 верблюда, 641 грузовую автомашину, 53 легковые автомашины, 100 гусеничных тракторов, а также большое количество тёплых вещей, продуктов питания для солдат и офицеров.

Кроме этого КАССР занималась формированием двух кавалерийских дивизий, а также оказывала помощь в комплектовании 70-й дивизии, которая тогда базировалась в г.Ворошиловске (совр. г.Ставрополь).

Стратегически важное значение имело и другое ответственное задание, порученное КАССР – строительство железной дороги Кизляр-Астрахань как объекта оборонного значения. Уходящие к линии горизонта железные рельсы и шпалы протянулись по территории Калмыкии длиною почти в 350 км.

Поскольку большинство населения были призваны на фронт или трудились на строительстве объектов оборонного значения, началась жизненно важная подготовка работников среди оставшегося населения для сельскохозяйственного производства.

Следует отметить, что изначально в Калмыкии с глубоким вниманием и заботой отнеслись к семьям военнослужащих и к эвакуированному населению. Их обеспечивали топливом, жильём, продуктами, взрослых трудоустраивали, детей принимали в дошкольные учреждения.

При всём этом трудности окружали республику со всех сторон, и их приходилось преодолевать постоянно. Тяжёлые погодные условия суровой, холодной зимы, падёж скота, недостаток рабочей силы – всё это и многое другое тяжёлым бременем легло на плечи жителей Калмыкии.

Между тем война продолжалась, шли ожесточённые бои. Фашистские войска вторглись на территорию Калмыкии, затем были вынуждены отступить. Отступая, нацисты широко применяли тактику «выжженной земли». Чтобы усложнить продвижение советских войск и не оставить им ничего после себя, немецкие войска, уходя, уничтожали за собой абсолютно всё, превращая калмыцкие земли в пустыни, разоряли, сжигали населённые пункты, насильно угоняли с собой население, скот, забирали всё имущество. После их ухода и вправду оставалась только выжженная земля от края до края, и лишь отзвуки нанесённого зла звенели на просторах опустевших степей…

После того, как территория Калмыкии была очищена от немецких захватчиков,  следовало в срочном порядке решать многие проблемы. Началась мобилизация населения для скорейшего тушения многочисленных пожаров, санитарная очистка улиц, восстановление зданий, телефонной связи, водопровода,  переучёт населения и т.д.

Как уже говорилось, мужское население трудоспособного возраста сражалось на военных фронтах. Несмотря на отсутствие сильной рабочей силы, тракторов, семян и учитывая то, что на полях в основном трудились только женщины и подростки, уже в марте 1943 г. было вспахано и засеяно 127 682 га.

Ежедневно тыл снабжал фронт материальными и продовольствием. А между тем театр военных действий представлял собой нескончаемые жестокие бои, разрывы бомб и грохот выстрелов.

Достойные сыны Калмыкии сражались на всех фронтах – от южных границ до северных морей. Смелые, бесстрашные, их сердца были полны отваги и не знали страха. Как в открытом бою, так и в партизанских отрядах военнослужащие Калмыкии проявляли искренний патриотизм, стойкость, сплочённость, чистую и беззаветную любовь к Родине.  

И мы знаем, что, несмотря на все удары судьбы, сильный характер калмыцкого народа не был сломлен. 9 Мая, День Великой Победы, пришёл в каждый дом. Люди встречали его, не в силах сдерживать слёзы счастья и усталости от пережитого.

9 Мая – это и в самом деле «праздник со слезами на глазах», это тот самый день, который люди «приближали, как могли». Свой вклад в этот общий праздник внесли все народы нашей необъятной Родины, и мы всегда будем помнить их жизненный путь, который никогда не был лёгким, и отдавать дань уважения и благодарности нашему старшему поколению за всё, через что им пришлось пройти ради Великой Победы.

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

БУ РК «Национальный архив»

 

Светлана Павловна Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *