Петр Рыбалов. «Партизаны Калмыкии. Биографии героев через архивные документы»

Петр Андреевич Рыбалов  был бойцом прославленного партизанского отряда № 59 «Гром».

Он родился в 1924 г. в г.Элиста.

До вступления в отряд молодой человек работал медником в авторемонтной мастерской.

Был казнён вместе с другими соратниками по партизанскому отряду № 59 «Гром» во второй половине ноября 1942 года, спустя 11-12 дней после пленения.

Из Акта от 24-27 февраля 1943 года Элистинской городской комиссии о вскрытии общей могилы с останками жертв немецко-фашистских захватчиков: «24-27 февраля 1943 года в 4-х километрах от города, в северо-восточном направлении от него, между Элистой и хотоном  Гашун Булук, нами произведено вскрытие общей могилы, где были похоронены жертвы немецко-фашистских захватчиков, граждане города Элисты, не склонившие головы перед гитлеровскими мерзавцами.

Из вышеуказанной ямы нами извлечены 83 трупа, из которых 74 – мужского пола и 9 – женского. В числе расстрелянных мужчин пожилого возраста (от 50 и выше) – 12 человек, среди которых один старик…лет 60. Из общего числа расстрелянных 56 калмыков и 27 русских.

…Из 83 трупов опознано родителями и близкими родственниками – 16 трупов, в числе которых оказались:… Рыбалов Петр Андреевич» (из фондов БУ РК «Национальный архив»)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *