Юрий Клыков. «Партизаны Калмыкии. Биографии героев через архивные документы»

Юрий Клыков – юный боец партизанского отряда № 59 «Гром». Имя Юрия Клыкова давно стало легендарным и ассоциируется с  бесстрашием, мужеством и отвагой.

Выдержки из характеристики Клыкова Ю.К., представленного к правительственной награде, от 3 марта 1943 г.:

«В конце сентября 1942 года он вступил в партизанский отряд № 59 и с 5 октября 1942 года был направлен в тыл противника. Тов.Клыков принимал самое активное участие в операциях отряда против немецко-фашистских захватчиков.

Под охраной гестаповцев группа партизан, в том числе и тов.Клыков, один раз были выведены из тюрьмы на строительные работы. Когда мимо стройки проходил шеф гестапо полковник Вольф, он же вёл следствие по партизанским делам, тов.Клыков со второго этажа бросил на Вольфа ведро, полное глины, и ранил Вольфа. После этого случая партизан на работу больше не выводили.

…В последнем жестоком бою в начале ноября около села Бага Бурул Приютненского улуса т.Клыков лично убил 8 немцев. 7 ноября 1942 года он вместе с одним партизаном вышел из окружения, укрылся в землянке, в степи, где был настигнут и захвачен полицейскими… Выходя из землянки, Клыков из пистолета, спрятанного им в рукаве фуфайки, заряженного только одним патроном, убил полицейского. После этого полицейскими он был доставлен в гестапо.

В тюрьме на допросах т.Клыков вёл себя исключительно мужественно и не выполнял никаких распоряжений гестаповцев. Перед расстрелом, в ночь с 12 на 13 ноября 1942 года, гестаповцы приказали всем партизанам, выведенным в коридор, раздеться, тов.Клыков отказался раздеться. Офицер-гестаповец за отказ раздеться ударил тов.Клыкова в лицо, тогда он бросился на офицера … и удушил бы, но другие фашисты оторвали его.

Предвидя издевательства и пытки фашистов, тов.Клыков разбежался по коридору, ударился об угол стены головой, разбил себе череп и немедленно скончался.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими войсками, за бесстрашие и героическое поведение в застенках гестапо, бюро Калмыцкого обкома ВКП(б) своим решением от 3/III-1943 года возбудило ходатайство перед Центральным штабом партизанского движения, перед Президиумом Верховного Совета Союза ССР о присвоении тов.Клыкову Ю.К. звания Героя Советского Союза» (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *