К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. 9 июля 1920 г. Тринадцатое (утреннее) ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ заседание.

9 июля 1920 г. в 12.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым. Председатель объявляет, что сегодня необходимо провести выборы ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА автономной Калмыцкой области.

Начинается процесс голосования. Результаты следующие: ЕДИНОГЛАСНО выбраны А.Чапчаев, А.Маслов, К.Герценберг, В.Порох, А.Мещеряков, Б.Кожиев, А.Амур-Санан, А.Генкен, профессор А.Скринников, Вейзе, О.Насунов. ПОЧТИ ЕДИНОГЛАСНО выбраны Г.Манкиров (1 возд.), Ф.Плюнов (1 возд.), С.Башкаев (2 возд.), Г.Натыров (1 против, 1 возд.). ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ избраны О.Лиджиев-Рокчинский, Е.Сайков, Б.Акугинова, Н.Дулаханов. ПРЕОБЛАДАЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ избраны У.Лавгаев, Э.-А.Кекеев, У.Душан, Х.Джалыков, Б.Мукаев, М.Мунянов, И.Манцин, Тепшинов, Ц.Зартынов.

Перед голосованием некоторые кандидаты хотели взять самоотвод. К.Герценберг взял слово. Он поблагодарил Съезд за доверие и попросил снять его кандидатуру, советуя включить в состав Исполкома больше калмыков. Герценберг подчеркнул, что он всегда будет отстаивать интересы калмыцкого народа, состоя в Наркомнаце. Ф.Плюнов просит снять его кандидатуру по состоянию здоровья. Х.Джалыков и У.Душан просят снять их кандидатуры ввиду того, что в улусах острая нехватка работников. В.Порох и профессор А.Скринников выразили горячее желание работать на пользу просвещения калмыцкого народа, но предупредили Съезд о том, что они «люди новые и Калмыцкой степи не знают». Однако данные 6 самоотводов приняты не были.

Председатель оглашает результаты голосования. Раздаются сильные и продолжительные аплодисменты.

К.Герценберг: «Первый Общекалмыцкий Съезд Советов закончил свою серьёзную работу. Он принял Декларацию об автономии объединившихся калмыков. Старое отошло в вечность, и все призваны строить свою жизнь на новых началах. Да здравствует Автономная Калмыцкая область и Центральный Калмыцкий Исполнительный Комитет!»

Крики «Ура!» покрывают речь оратора.

В 16.00 Председатель объявляет заседание закрытым под пение «Интернационала» на русском и калмыцком языках. На этом Первый Общекалмыцкий Съезд окончил свою работу (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *