«Картина – это поэма без слов». К 80-летию картинной галереи г.Элисты

Каждое полотно художника – это целый мир эмоций и чувств, выраженных мастером посредством красок, угля, графита, сангины, туши или пастели. В свою очередь, каждая картинная галерея представляет собой многоуровневое хранилище красочных миров живописцев, где посетители ежедневно могут соприкасаться с искусством, ощущая чувство возвышенного и прекрасного.

К подобным хранилищам по праву относится и государственная картинная галерея г.Элисты, которая в 2019 году празднует 80-летний юбилей.

На протяжении многих лет в БУ РК «Национальный архив» бережно хранится архивный фонд Калмыцкой государственной картинной галереи, следовательно, нам предстоит очередное увлекательное путешествие в прошлое, к самым истокам нашей картинной галереи.

Первоначально при Калмыцком республиканском краеведческом музее им. профессора Пальмова (ныне БУ РК «Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова») начал своё существование художественный отдел музея. Всего на тот период он содержал около 300 произведений таких известных  художников, как  Д.Д. Жилинский, И.Э. Грабарь, В.С. Горюшкин-Сороконудов, Б.Ф. Йогансон, В.А. Фаворский, В.С. Жарков-Волжский, В.Н. Верейский и др.

Это был золотой век массово-просветительской работы по эстетическому воспитанию молодёжи, а также по истории и теории изобразительного искусства. Художественный отдел проводил многочисленные занятия со студентами Калмыцкого государственного университета и Калмыцкого педагогического училища им.Х.Б. Канукова по изучению культурного наследия калмыцкого народа.

Ввиду масштабности и несомненной пользы проводимой работы Совет Министров КАССР начал ходатайствовать о преобразовании художественного отдела музея в самостоятельную организацию. Вскоре вышло Постановление СНК КАССР об организации Калмыцкой государственной картинной галереи в г. Элисте. Постепенно начал формироваться штат молодой галереи. Вначале приказом Министерства культуры КАССР №  335 от 24.08.77 г. был назначен директор галереи, затем из бывшего художественного отдела музея приказом №  361 от 31.08.77 г. были переведены пятеро сотрудников: реставратор, старший научный сотрудник, экскурсовод, смотритель и техработник. Также был принят сотрудник из дома народного творчества.

Последующими приказами директора были сформированы закупочная комиссия в числе 6 человек, а также научно-методический совет в количестве 5 человек. В дальнейшем штат продолжил своё постепенное расширение и пополнение.

Стремясь чётко разграничить направления работы и обеспечить эффективную деятельность галереи, в структуре организации были созданы следующие отделы: сектор науки, отдел учёта и хранения, сектор пропаганды, отдел хозяйственного обслуживания.

В своей повседневной работе Калмыцкая государственная галерея занималась регулярной организацией передвижных и стационарных выставок художников, проведением всевозможных экскурсий, работой над научными темами, разработкой каталогов, картотек, выступлениями в периодической печати.

Среди документов архивного фонда Калмыцкой государственной галереи БУ РК «Национальный архив» хранится немало отчётов по организации выставок именитых и молодых художников, а также многочисленные материалы к регулярно проводимым «Неделям изобразительного искусства».

Указом Президента Республики Калмыкия № 133 от 06.07.1993 г. в целях реализации программы возрождения и развития национального изобразительного искусства Калмыцкая государственная картинная галерея была преобразована в Калмыцкий Государственный музей изобразительных искусств.

Как часто жизнь, описывая целый круг, возвращает нас в исходную точку, откуда когда-то мы начинали свой путь. Аналогичное возвращение  произошло и с элистинской картинной галереей. Прошло ещё несколько лет, и Постановлением правительства Республики Калмыкия № 123 от 29.03.2007 г. во исполнение распоряжения Главы Республики Калмыкия № 22-РТ от 14.03.2007 г. «О реорганизации музеев» Государственное учреждение «Калмыцкий республиканский краеведческий музей им. профессора Н.Н. Пальмова» был реорганизован в «Национальный музей Республики Калмыкии им. Н.Н. Пальмова» путём присоединения к нему Государственного учреждения «Государственный музей изобразительных искусств».

На сегодняшний день Национальный музей является культурным и историческим достоянием нашей республики, двери его всегда открыты для желающих приобщиться к искусству, живописи, скульптуре.

Здание музея отвечает вкусам и требованиям современности, все залы просторны и прекрасно оформлены, рассматривать каждую экспозицию действительно доставляет удовольствие и вызывает живой интерес. Чувствуется, что всё это создавалось с любовью и  вниманием для посетителей музея.

На 2 этаже музея представлены христианские иконы и лики святых. Невольно вспоминая виденные когда-то иконы Андрея Рублёва в Третьяковской галерее, вновь испытываешь благоговение, как и перед всеми иконами, ведь икона от любой религии – это шедевр художественного мастерства и религиозного вдохновения.

На 1 этаже представлены многочисленные натюрморты, написанные в нарочито небрежном стиле, где сходятся воедино Запад и Восток.

По старой традиции как много лет назад, так и сегодня в музее регулярно проходят выставки молодых художников. По-прежнему здесь часто можно увидеть различные экскурсии, проводимые для  школьников, взрослых и гостей республики.

С высоты прошедших лет хочется пожелать, чтобы 80-летний юбилей элистинской картинной галереи был лишь первой ступенью в её пути, ведь искусство бессмертно и переживёт нас в веках.

Искренне верим, что число талантливых художников нашей республики будет увеличиваться с каждым проходящим годом. Как уже было сказано, каждая картина – это удивительный мир, увиденный  художником через призму собственных чувств и эмоций, или, как писал бессмертный Гораций: «Картина – это поэма без слов».

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

 

Светлана Павловна Замбаева

Читайте также:

1 комментарий

  1. По старой традиции как много лет назад, так и сегодня в музее регулярно проходят выставки молодых художников. По-прежнему здесь часто можно увидеть различные экскурсии, проводимые для школьников, взрослых и гостей республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *