27 января 2024 года — БУ РК "Национальный архив"

27 января 2024 года

БЛОКАДНОЙ ВЕЧНОСТИ СТРАНИЦЫ

     27 января 2024 года отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этом году данной исторической     вехе    исполняется   ровно  80 лет.

 Блокада Ленинграда является беспрецедентным событием не только в истории нашей страны, но и во всем мире. Целых 872 дня продолжалась суровая блокада города на Неве. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти               900-дневное окружение. В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Кольцо блокады зловеще сомкнулось над северным городом 8 сентября 1941 года, а частично прорвано лишь 18 января 1943 года. И только 27 января 1944 года была полностью снята блокада, освобожден Ленинград. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев.      Были      ранены      почти 34 тысячи человек, без крова остались    716 тысяч жителей. Всего в 1941-1942 годах по «Дороге жизни» – во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро – и по воздуху были эвакуированы 1,7 миллиона человек.

  •      В архивных фондах Национального архива Республики Калмыкия хранятся документальные сведения о лицах, проживавших в городе Ленинграде и Ленинградской области в период Великой Отечественной войны и эвакуированных в Калмыцкую АССР. Так, имеются списки эвакуированных граждан по Яшалтинскому улусу, списки рабочих и служащих Яшалтинского Промкомбината, сведения о наличии работающих в Степновском МТС эвакуированных и их иждивенцев, список прибывших по эвакуации населения в Тингутинском сельсовете, а также немногочисленные письма.

  •      В своем письме от 2 декабря 1941 года Федор Павлович Данильцев, член Военного трибунала, старший политрук, разыскивая свою семью – жену Наталью Максимовну, двух дочерей Аллу и Ларису и сына Юру – пишет начальнику переселенческого отдела Калмыцкой АССР с убедительной просьбой предоставить сведения о возможном проживании в Калмыкии своих родных, которые ранее были эвакуированы из Ленинграда.

      Свой вклад в героическую оборону Ленинграда внесли и наши земляки – жители и граждане Калмыкии.

     Дорджиев Лиджи Такаевич, участник героической обороны Ленинграда, в своей книге «Дəəнə болн тѳвкнүн цаг» («Военные годы и мирное время») делится своими воспоминаниями о тех событиях:

     «В июле и августе 1941 года шли упорные боевые действия на дальних и   ближних   подступах   к   Ленинграду,   а  8 сентября Ленинград был полностью окружен немцами. Единственное сообщение, кроме воздушного, сохранилось, через Ладожское озеро. Воздушные налеты на Ленинград были и раньше, но противовоздушная оборона не давала немцам бить бомбить город.

     Мы, курсанты военных училищ, первое время несли караульную, гарнизонную и противовоздушную службы по защите города. Когда Ленинград был полностью окружен немцами, в городе и его окрестностях создавались полки народного ополчения, и в это время курсанты Ленинградского пехотного училища им. С.М. Кирова бросили клич: «На защиту родного города!». Курсанты всех военных училищ Ленинграда поддержали их, в том числе и мы – курсанты военно-ветеринарного училища.

   ‹…› Оборона Ленинграда была очень большим испытанием для всей страны, но особенно для тех, кто непосредственно участвовал в обороне и снятии блокады. А население города испытало весь ужас бомбардировок, артиллерийских обстрелов, холодов и особенно голода.

     В защите города принимали участие все ленинградцы – они и работали, и дежурили в отрядах противовоздушной обороны, тушили зажигательные бомбы и пожары, восстанавливали и заделывали разрушенные дома, несли санитарную службу, таскали воду, ухаживали за ранеными и больными, хоронили погибших и умерших.  Ведь тогда только за одни сутки город подвергался 20-22 воздушным налетам, не говоря уже о постоянном артиллерийском обстреле. Помощь городу приходила через Ладогу под постоянной бомбардировкой немецкой авиации, потому и назвали её – дорогой жизни. Голодало  не  только  гражданское  население  Ленинграда,  но
и армия. Мы получали тогда по 120 граммов сухарей. Но мы не только выжили – мы победили!». За участие в героической обороне Ленинграда Указом Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Дорджиев Лиджи Такаевич награжден медалью «За оборону Ленинграда» и памятной медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» в соответствии с Постановлением   Правительства  Санкт-Петербурга  от  16.12.2003 г.  № 87 «Об учреждении памятной медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
     Наряду с Дорджиевым Л.Т. участвовали в героической обороне Ленинграда Бадма Бургустинович Есинов, Давид Отаевич Бамбаев, Бадма Цебекович Алаев, Борис Лиджанович Бадинов, Сергей Петрович Надбитов, Лиджи Теленгидович Теленгидов, Владимир Григорьевич Бречко, Михаил Цаганманджиевич Бадмахалгаев,      Илья Евгеньевич Намсинов, Дорджиев Борис Кавлиевич и др.

       На данный момент в Национальном архиве проходят этап обработки архивные документы Очирова Церена Очировича, участника Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта. Очиров Ц.О. родился в 1905 г. в селе Шамбай Шамбайского сельсовета Приволжского района Калмыцкой области. 23 июня 1941 года, будучи слушателем Военно-политического училища НКО СССР, был отправлен на Ленинградский фронт. Дважды был ранен, контужен и отравлен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  На представленной фотографии Очиров Ц.О. (слева) запечатлен вместе со своим сокурсником Военно-политического училища НКО СССР в мае 1941 г. в городе Москва, п. Маврино Курская область.

     День снятия блокады Ленинграда – день, ознаменовавший окончание самой кровопролитной блокады в истории человечества. Значение обороны, защиты и снятия блокады города-героя велико и огромно. 

     К 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы