22 июня – День памяти и скорби. — БУ РК "Национальный архив"

22 июня – День памяти и скорби.

В этот день 84 года назад началась  Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, нанеся удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Великая Отечественная война, в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, продолжалась 1418 дней и ночей.

ТАТАРСТАН

Память, которая дышит. Она прячется в мелочах:

в потёртой фляжке с выцарапанными инициалами, найденной поисковиками Татарстана;

в дрожащих руках ветерана Юсупова Ильсура, поправляющего медали перед парадом;

в следу, оставленном в снегу студентами-десантниками, повторяющими маршрут 54-й дивизии по зимним полям.

Главный секрет памяти: она жива, пока мы задаём вопросы. Пока рассматриваем ржавую каску и гадаем: чья улыбка согревала этого солдата? Пока берём в руки лопату, чтобы посадить дерево на месте окопа.  

Эта память прячется в нас, внутри тишины между строчками этого поста. Прислушайтесь — услышите шепот.

ЮГРА

Накануне войны, согласно данным подворного учета из «Конъюктурного обзора Ханты-Мансийского округа за 1941 год» в Ханты-Мансийском национальном округе проживало около 92 тысяч  жителей [1].  Свыше 17 тысяч жителей ушли из округа на фронт, не вернулся каждый третий.

За первые десять дней после начала войны Ханты-Мансийский окрвоенкомат получил 2 тысячи заявлений с просьбой отправить на фронт и около 100 заявлений и телеграмм было направлено в Москву в различные инстанции. «Москва. Кремль. Сталину. Вторично прошу зачислить меня в действующую армию санитаркой. Не могу находиться в стороне от войны. Смерть немецким оккупантам… Березово. Ковалевская Анастасия Агеевна».

КАЛМЫКИЯ

В память о воинах 28-й Армии, погибшим в сражениях во время Великой Отечественной войны в степи под Хулхутой в 1982 году установлен Мемориальный комплекс. Его авторы – архитекторы Николай Бораев, Сергей Курнеев, Владимир Гиляндиков, Эдуард Лиджи-Горяев и Мингиян Пюрвеев смогли выразить в композиции идею благодарной памяти потомков и благоговения перед подвигом тех, кто навсегда остался на этой земле. Хулхуту называют «калмыцким Сталинградом», ведь бои под Хулхутой имели стратегическое значение. Войска 28-й армии сорвали все попытки противника прорваться к устью Волги и перерезать железнодорожную магистраль «Астрахань – Кизляр».

Память о войне проявляется по-разному: не только в исторических фактах, национальной идентичности и культурном наследии, но и наших размышлениях и эмоциях при изучении архивных документов, семейных реликвий и посещении мест памяти. 22 июня – День памяти и скорби. Помним. Скорбим.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 826Регистрация: 31-01-2019

Читайте также:

Авторизация
*
*
Генерация пароля