«Защитникам Отечества посвящается…» — БУ РК "Национальный архив"

«Защитникам Отечества посвящается…»

Бакаев Бембет Дорджиевич (1923-2003)

Бембет Бакаев родился 19 июня 1923 г. в пос. Калмыцкий базар Калмыцкой автономной области в семье служащего. В 1940 году с отличием закончил среднюю школу. После окончания школы Бембет Дорджиевич поступил в 1940 году на историческое отделение Учительского института. В 1941-1942 учебном году обучался на втором курсе, экстерном сдал все предметы, о чем впоследствии свидетельствовал лично известный ученый, профессор Бата Бадмаевич Бадмаев (справка хранится в семейном архиве).

 С февраля 1942 г. Бембет Бакаев уже в Красной Армии. Служил на Сталинградском фронте в 248 стрелковой дивизии (902 стрелковый полк). Выпускники 1-го и 2-го Астраханских училищ составляли костяк дивизии, сформированной в основном из парней-уроженцев Калмыкии, Астраханской и Сталинградской областей. Имея звание старшего сержанта, Бембет Бакаев был направлен в первый батальон 902-го стрелкового полка 248 дивизии 28 Армии. С 13 сентября 1942 г. по 20.12.1942 г. являлся помощником командира взвода.

20 ноября дивизия в составе 28-й армии начала штурм Хулхутинского укрепления. 10 декабря, уже за Хулхутой, спасая из горящего блиндажа командира взвода лейтенанта Сергеева, Бембет Бакаев получил ожоги лица, головы и pyк. Находился на лечении в Астраханском госпитале до февраля 1943 г., затем вновь отправился на фронт. С апреля 1943 г. по 2 февраля 1944 г. служил на 4-м Украинском фронте в 5 ударной армии 315 стрелковой дивизии 1328 полка, являлся командиром пулеметного расчета и помощником командира взвода. Участвуя в боях за Миусское укрепление (Донбасс), Б.Бакаев получил пулевое ранение в голову. Последнее тяжелое ранение левой ноги и левой руки получил недалеко от города Никополь Запорожской области в январе 1944 г. После долгого лечения в г.Анжеро-Судженске был актирован как инвалид. Только осенью1944 г. нашел родных в Емельяновском районе Красноярского края. Взят на учет как спецпоселенец.

В Красноярском крае, как закончивший два курса учительского института, стал работать учителем в школе. Участвовал в съездах учителей. В 1946 г., нарушив запрет на выезд, выехал из Красноярского края в Алма-Атинскую область. Избежать наказания помог комендант-фронтовик. С помощью родственников, сделавших вызов всей семье, были оформлены все необходимые документы.

В Казахстане Б.Д.Бакаев работал учителем в Талгарской начальной школе Илийского района Алма-Атинской области.

В Казахстане Б.Д.Бакаев обрел семью, родились сын Мингиян и дочь Эмилия.

Только в 1953 году он смог продолжить обучение, поступив в Алма-Атинский государственный учительский институт им. Абая на факультет русского языка и литературы, который успешно закончил в 1957 г.

В 1957 г. Бембет Бакаев вместе со всей семьей приехал в Элисту. Работу начал в радиокомитете. Являясь корреспондентом, редактором, объехал весь степной край. В 1966 г. вступил в ряды КПСС. Как знаток калмыцкого языка, в 1970 г. Бембет Дорджиевич переведен заведующим отделом партийной жизни редакции «Хальмг үнн», где проработал до выхода на пенсию.

Талант журналиста, большой опыт переводческой работы (в 1960-е гг. Б.Бакаев переводил на калмыцкий язык произведения художественной литературы русских писателей, в т.ч. А.П.Чехова и др.), общительный, веселый характер позволяли ему активно работать и быть востребованным в коллективе. Балагур, весельчак, он мог, разыгрывать коллег, веривших ему, несмотря на опыт розыгрышей, и одновременно проводить большую журналистскую работу. О его шутках и розыгрышах ходили легенды.

Бембет Бакаев — член союза журналистов СССР, ветеран радио и печати Калмыкии, ветеран войны и труда, Почетный гражданин города Элисты, Заслуженный работник культуры Калмыкии. Награжден многими правительственными наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», Г.К. Жукова, «За трудовое отличие» и другими.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 813Регистрация: 31-01-2019

Читайте также:

Авторизация
*
*
Генерация пароля