День в истории. Жизнь в оккупации и эвакуации. — БУ РК "Национальный архив"

День в истории. Жизнь в оккупации и эвакуации.

В годы Великой Отечественной войны миллионы советских граждан столкнулись с тяжелейшими испытаниями: одни оказались на оккупированных территориях, где подвергались репрессиям, насилию и принудительному труду, другие были вынуждены бросить родные дома и эвакуироваться в глубокий тыл. Оккупационный режим принёс разруху, голод и террор, а массовая эвакуация стала грандиозным организационным подвигом, позволившим спасти жизни людей и сохранить промышленный потенциал страны. Эти два трагических аспекта войны навсегда остались в памяти народа как символ невероятного мужества и стойкости перед лицом врага.

Сегодня мы расскажем вам о приёме эвакуированного населения в республике Татарстан, о приёме эвакуированных детей из блокадного Ленинграда в Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и об оккупации фашистскими захватчиками республики Калмыкии.

ТАТАРСТАН.

С началом Великой Отечественной войны Татарская АССР приняла значительное количество эвакуированного населения. К 15 января 1942 г. в республике было размещено 273,5 тыс. человек. Некоторые были устроены в сельской местности, а остальные – в городах. Всех этих людей одевали, кормили, а также обеспечивали жильем и работой. Тяжелее всего было накормить такое количество людей и поэтому 25 августа 1941 г. было принято постановление о продаже по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий. Чем только не приходилось питаться людям, которые жили в сельской местности – всем, что росло: одуванчики, лебеда, кислица, крапива, подорожник и др.

Помимо этого, важной проблемой социальной политики в военный период являлось решение жилищного вопроса. Какую-то часть эвакуированных расселили в коммунальных, ведомственных, частных домах.  Не только квартиры и дома были выделены для жизни, для размещения эвакуированных использовались общественные и производственные здания, помещения школ. Многие жители шли добровольно на то, чтобы предоставить место в своем доме для приезжих.

Следствием значительного прироста населения стало то, что средняя жилая площадь в республике на одного проживавшего официально составила 4 кв. метра. Руководство Татарстана предпринимало шаги, направленные на пополнение жилого фонда.

Всего за военный период в республике было введено в эксплуатацию 384 тыс. квадратных метров жилых и культурно-бытовых помещений. Быстрое строительство в годы войны достигалось за счет перехода к упрощенным конструкциям жилых зданий типа бараков. 

В Государственном архиве Республики Татарстан имеется большое количество документов и фотографий, связанных с эвакуацией населения в годы Великой Отечественной войны.

Югра.

Великая Отечественная война оставила глубокие раны на карте Советского Союза — тысячи городов и сёл оказались под вражеской оккупацией. Жизнь на захваченных территориях превратилась в череду испытаний: голод, страх, насилие и постоянная борьба за выживание. Но особой трагедией стала судьба детей. Многие из них были эвакуированы и  надолго или навсегда разлучены с родным городом, семьёй, детством.

Омская область, в которую Ханты-Мансийский национальный округ  входил до 14 августа 1944 года, благодаря своему географическому положению за Уралом, стала одной из точек депортации и эвакуации населения блокадного Ленинграда. Омская область приняла 15 938 детей из Ленинграда, организованных в 94 детских учреждения, из которых 10 детских домов были отправлены в Ханты-Мансийский округ.

Перенесших длинную дорогу детей (по свидетельствам детей их везли около месяца): через Ладожское озеро, потом поездом до Омска, из Омска – пароходами Нижне-Иртышского пароходства, разместили в 10 созданных в округе детских домах. 

Фактически по состоянию на 7 октября 1942 г. в детских домах был размещен 961 чел.: пос. Урманный (Самаровский район) – 97 воспитанников, с. Кедровый (Самаровский район) – 107 воспитанников, пос. Нялино (Самаровский район) – 100 воспитанников, пос. Большой Камень (Микояновский район) – 101 воспитанник, пос. Заречный (Микояновский район) – 94 воспитанника, пос. Лиственничный (Кондинский район) – 100 воспитанников, пос. Ягодный (Кондинский район) – 96 воспитанников, пос. Песчаный (Сургутский район) – 82 воспитанника, пос. Ямской (Сургутский район) – 112 воспитанников, пос. Черный мыс (Сургутский район) – 72 воспитанника [1,с.67].

Решением исполнительного комитета окружного совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа от 24 октября 1942 года №164 «О работе детДомов округа»  было принято решение: «работники  ДетДомов должны так построить свою работу, чтобы ребенок оставшийся без родителей или временно выбывший из семьи чувствовал себя как дома, чтобы был обеспечен чуткий, внимательный подход к каждому воспитаннику, воспитание их в коммунистическом духе» [2]. Усилия региональных властей, педагогических и административно-хозяйственных коллективов детских домов, сельхозартелей, местного населения были направлены на то, чтобы были решены не только хозяйственные, бытовые, образовательные вопросы, но и дети были окружены заботой и милосердием.  

6 февраля 1944 года воспитанники детского дома п. Урманный писали председателю Ленсовета т. Попкову о своем стремлении вернуться в Ленинград: «Мы обращаемся к Вам, т. Пятков с убедительной просьбой разрешить нам вернуться в родной Ленинград, чтобы там вместе с нашими родными и друзьями вступить в ряды трудящихся Ленинграда»[3]. Однако, реэвакуация детей началась в 1945 году: детей, которым исполнилось 14 лет, отправили обратно в Ленинград для учебы в фабрично-заводских училищах и на восстановление города, остальных перевели в детские дома на юг Тюменской области.

Очевидно, что эвакуация не избавила юных ленинградцев от испытаний военного времени. Нелегкими были годы, проведенные детьми в тылу: материальные лишения, адаптация к другой социальной среде, однако, есть все основания считать, что это дало им шанс на жизнь.

[1] Букренева, К. Б. Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны:  Специальность 07.00.02 «Отечественная история» : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Букренева Ксения Борисовна; Нижневартовский государственный университет. – Нижневартовск, 2015. – 219 с.

[2] КУ «Государственный архив Югры». Ф.1. Оп.1. Д.210. Л.30-32об.

[3] КУ «Государственный архив Югры». Ф.197. Оп.2. Д.5. Л.107.

Калмыкия.

Печально известная трагедия произошла в селе Красная Михайловка Яшалтинского улуса в годы оккупации. Здесь действовала патриотическая группа под руководством И.Т. Говенко, в состав которой входило много молодёжи, в том числе дочери Ивана Тимофеевича – Наташа и Груня. Будучи старостой села, И.Т. Говенко мешал фашистам и полиции грабить и издеваться над населением.

В январе 1943 года Иван Тимофеевич организовал вооруженное выступление против полицейских властей по освобождению до 70 человек арестованных коммунистов и комсомольцев. 4 января Говенко И.Т. арестован полицией. Несмотря на жестокие пытки (во время допросов ему разбили голову, выкололи один глаз, надрезали ножом кожу на кистях рук), он не выдал своих товарищей по оружию, проявил при этом высокую стойкость и мужество. 5 января три семьи Говенко (16 человек), включая детей (самому младшему было 3 года) были расстреляны.

Поводом к расстрелу стало следующее: дочь Ивана Тимофеевича Наталья была знакома с военнопленным по имени Виктор, который стоял у Говенко на квартире. Виктор убил 4-х полицейских и сам скрылся. Поиски его полицией были безрезультатны, поэтому комендатура и их ставленники обрушились на три семьи Говенко. Дочь Говенко Агрипина Ивановна 1926 года рождения, ученица 8 класса, выполняла роль связного, распространяла листовки, призывающие жителей к активной борьбе против оккупантов и их пособников. Бесстрашная, мужественная Груня Говенко аккуратно выполняла все поручения группы. Во время допроса Груни, на глазах у которой были расстреляны все её близкие, полиция предложила выдать фамилии всех советских патриотов, обещая ей за это сохранить жизнь. Она до последней минуты своей жизни осталась верной дочерью своей Родины. Плюнув полицейскому в лицо, Груня заявила: «Ну и вешайте, гады, фашисты, все равно Советская Армия придет и отомстит за нас …». Затем Груня Говенко, не допуская к себе палачей, сама надела петлю на шею и вытолкнула опору из-под ног.

Расправа над Иваном Тимофеевичем Говенко и его семьёй стала одним из самых жестоких злодеяний фашистских захватчиков над мирным населением улуса. В с. Красномихайловское Яшалтинского района Республики Калмыкия установлен памятник, посвящённый семье Говенко.

Читайте также: