«Защитникам Отечества посвящается…»
В ряды Красной Армии Харцха Бадмаев был призван в 1939 году сразу после окончания Астраханского педагогического училища. Молодой учитель зачислен в 146-й кавалерийский полк, который входил в 16-ю кавалерийскую дивизию Киевского особого военного округа. В марте 1940 года принял военную присягу, а в июне 1940 года назначен заместителем политрука 3-го мотострелкового полка. Здесь его застала война.
Первое боевое крещение Бадмаев получил 14 сентября 1941 года на Северо-Западном фронте. Он получил осколочное ранение правой кисти, потерял много крови, был контужен. После госпиталя его направили стрелком в 68-й мотострелковый батальон 2-го Прибалтийского фронта. 68-й мотострелковый батальон входил в состав 5-й Краснознаменной армии, которая позже была переименована в 141-й заградотряд. В составе этого отряда Харцха Бадмаев принимал участие в обороне Москвы. Когда в столице было объявлено осадное положение, Харцха Бадмаевич участвовал в эвакуации ценных документов из архивов Москвы. Затем он воевал за Смоленск, Можайск, Вязьму и другие города. За боевые заслуги Бадмаев Х.Б. награжден орденом Славы III степени, медалью «За оборону Москвы». В 1943 году вместе со своим однополчанином Николаем Чичаевым поймал немецкого шпиона, за что был представлен к высокой правительственной награде – ордену Красной Звезды. Но получить ее не успел, поскольку его, как и других солдат калмыцкой национальности, сняли с фронта и отправили на строительство Широковской ГЭС. Пережив тяготы каторжного труда, Харцха Бадмаевич был направлен в Ужурский район Красноярского края. Здесь он встретил свою будущую супругу Марию. Бадмаевы прожили долгих 55 лет, родили и воспитали шестерых детей.
По возвращении из Сибири супруги Бадмаевы стали работать в начальной школе села Привольное. Сейчас в селе действует школа, названная в честь первого директора – Х.Б.Бадмаева. Он всегда был строгим и требовательным, но в то же время оставался очень добрым и отзывчивым человеком.
