«Защитникам Отечества посвящается…» — БУ РК "Национальный архив"

«Защитникам Отечества посвящается…»

Андриянов Иван Очирович родился 24 марта 1924 года в посёлке Шарнуты Сарпинского района Калмыцкой АССР. Босоногим мальчишкой он бегал в местную школу со сверстниками, а как закончил пятый класс, пошёл работать в полеводческую бригаду учётчиком.

 18 — летним юношей Иван Очирович встал на защиту Родины. В 1942 году ушёл на фронт, прошёл двухмесячный курс подготовки молодого бойца под Сталинградом. Командиры не раз отмечали на учениях редкие способности нашего земляка вести целенаправленный огонь из боевого оружия. Метко стрелять он научился ещё в мирное время, охотясь на дичь. Вместе с тем в роте, куда он прибыл после «учебки», его в числе других, наиболее грамотных, определили в писари. Стал связан со службой, на первый взгляд, далёкой от боевых действий. Однако вместе с другими ему приходилось очень часто рисковать жизнью. Нередко под перекрёстным огнём отыскивали погибших в бою, а затем по удостоверениям личности, медальонам оформляли соответствующие документы, отсылали похоронки родным и близким.

Боевое крещение Иван Андриянов получил в жестоком бою за Матвеев Курган. 30 тысяч жизней советских солдат – такова официальная цена освобождения Матвеева Кургана от фашистских захватчиков в грозном 1943 году. Тогда беда обошла его стороной. А вот под Ново-Шахтинском, получил Иван Очирович серьёзное ранение в руку. После лечения в Саратовском госпитале в январе 1944 года был направлен в Куйбышев, где в ту пору находился эвакуированный Первый московский авиационный завод имени Сталина.

Работал газосварщиком сто пятидесятой передвижной авиационной ремонтной базы и вплоть до 1947 года возвращал в строй боевые самолёты. То ли из-за своей звучной фамилии или по какой другой причине, но Андриянов тогда не подвергся репрессиям, которые коснулись всех калмыков.

Демобилизовавшись, Иван Очирович отыскал семью на Алтае. В начале был разнорабочим в колхозе «Колхозный путь», а затем заведовал   молочнотоварной фермой в колхозе «Красная нива» в Змеиногорском районе. В Шарнуты Андрияновы возвратились в 1957 году. Иван Очирович заведовал нефтебазой, а затем, вплоть до выхода на пенсию, работал в животноводстве.

Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Очирович Андриянов ушёл из жизни довольно рано, но оставил светлую память о себе.

Читайте также: