«Защитникам Отечества посвящается…» — БУ РК "Национальный архив"

«Защитникам Отечества посвящается…»

Маслов Алексей Григорьевич – общественно-политический деятель, являлся литературным сотрудником калмыцких газет: «Советская Калмыкия», «Хальмг Унн», «Калмыцкая Правда».

Маслов А.Г. родился в 1890 году в урочище «Алцынхута» Барунова рода Абганеровского аймака, Малодербетовского улуса Астраханской губернии. Закончил Казанскую учительскую и духовную семинарию, учился в Казанском институте археологии и этнографии.

Весной 1918 года прямо со школьной скамьи, вступил на арену общественно-политической деятельности, являлся одним из первых организаторов Советской власти в Калмыкии. На 1 съезде Советов депутатов Калмыцкого народа, проходившем в июле 1918 года в г. Астрахань избран членом Центрального исполнительного комитета Калмыкии и назначен 1-м заведующим отделом народного образования Калмыцкого ЦИК, избран членом Президиума Астраханского Губисполкома. С 1918 до марта 1924 года проработал военным комиссаром по калмыцким делам Астраханского края, в период революции и гражданской войны впервые мобилизовал трудовых калмыков и организовал из них красные кавалерийские части и улусные конные сотни, которые на фронтах гражданской войны, в боях за власть Советов проявили подлинное геройство и воинскую доблесть.

За успехи по ликвидации бандитизма в 1923 году награжден орденом Красного Знамени. В эти же годы по совместительству выполнял обязанности начальника Земельного Управления Калмыкии и редактора журнала «Калмыцкая степь». С весны 1924 года до середины 1925 года – председатель Президиума Калмыцкого ЦИК. В 30-х годах – в Калмыцком Союзном Тресте «Скотовод» принимал большое участие по созданию новых и в укреплении старых совхозов. В период культа личности дважды необоснованно подвергался репрессиям, около четверти века провел в заключении и ссылке. В 50-е годы был реабилитирован и восстановлен в правах на орден Красного Знамени, которого был лишен.

С 1956-1957гг. работал преподавателем и заведующим библиотекой средней школы поселка Спиртзавода Илийского района Алма-Атинской области Казахской ССР, с 1957-1958гг. – литературным сотрудником Калмыцкой Республиканской газеты «Советская Калмыкия», с 1959-1961гг. газеты «Хальмг Унн», с 1959-1961гг. — «Калмыцкая правда». С сентября 1961г. – персональный пенсионер республиканского значения (РСФСР). Будучи на пенсии, работал на общественных началах в качестве внештатного инспектора орготдела СМ КАССР, внештатного инструктора Калмыцкого Обкома КПСС и Комитета народного контроля республики, вел воспитательную работу среди комсомольцев Калмыкии и принимал участие в культурной жизни Родины.

Читайте также: