Всемирный день науки за мир и развитие — БУ РК "Национальный архив"

Всемирный день науки за мир и развитие

10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие – день всех учёных, посвятивших свою жизнь служению науки, и студентов, которые сегодня делают первые шаги на этом поприще. Это праздник всех творческих, динамичных, неординарно мыслящих людей, делающих уникальные открытия и создающих новейшие технологии.

Фундаментальные науки, такие как физика, химия, биология и математика, сделали возможным появление самой идеи устойчивого развития. Благодаря им люди получили свободный доступ к воде и пище, энергии и технологиям связи. Именно они позволили понять последствия влияния человека на планету.

Республика Татарстан имеет богатые интеллектуальные научные традиции. Одним из видных представителей татарстанской химической школы является династия Арбузовых. Ее основатель — Александр Ерминингельдович Арбузов (1877–1968) – выдающийся российский и советский химик, известный своими исследованиями в области органической химии, а именно в области аллильных производных и полимеризации. Он внес значительный вклад в теорию стереохимии и предложил новые методы синтеза сложных органических соединений. Одной из громких разработок ученого можно считать первое в мире лекарство, снижавшее интенсивность глаукомы, – фосарбин.

Во время Великой Отечественной войны выдающийся химик показал отличные организаторские способности в размещении эвакуированных институтов и лабораторий Академии Наук СССР, разработал специальный препарат – диаминофталимид, необходимый для изготовления военных оптических приборов. В военный период в Казани размещались 33 научных учреждения. С августа 1941 года по май 1942 года в городе находился Президиум Академии наук СССР. 

Александр Ерминингельдович Арбузов — автор около 70 научных работ по истории отечественной химии и казанской химической школы. За свои научные достижения А.Е. Арбузов был удостоен нескольких наград, включая Сталинскую премию, которую он получил за исследования в области фосфороорганических соединений. Его сын, Борис Александрович Арбузов (1903–1991), также стал известным ученым в области химии. Он продолжил дело отца, занимаясь исследованиями в области органической и физической химии. Борис Арбузов внес вклад в изучение полимеров и синтез новых материалов, а также занимался вопросами ракетостроения.

Оба ученых активно работали над разработкой новых методов синтеза и изучением химических реакций, что принесло значительные результаты, как в теоретической химии, так и в прикладных науках. Их открытия и разработки продолжают оказать влияние на современную химическую науку и смежные дисциплины.

У истоков калмыковедческой науки стояли выдающиеся российские востоковеды П.С. Паллас, Н.Я. Бичурин, А.В. Попов, А.А. Бобровников,
К.Ф. Голстунский, А.М. Позднеев, Г.И. Рамстедт, В.Л. Котвич, П.И. Рычков,
Н.П. Рычков, Б.Я. Владимирцов. Под их научным руководством сформировалась замечательная плеяда калмыцких ученых старшего поколения: Ц-Д. Номинханов, Б.Б. Бадмаев, И.К. Илишкин, С.К. Каляев,
 Д.А. Павлов, У.Э. Эрдниев, У.У. Очиров, Б.Д. Муниев, Б.Х. Тодаева,
А.Ш. Кичиков, М.Л. Кичиков, Н.Ш. Ташнинов, К.Н. Максимов и многие другие именитые ученые Калмыкии.

В соответствии с решением Совета Министров СССР от 15 апреля
1968 года образован с 1 января 1970 года Калмыцкий государственный университет на базе Калмыцкого педагогического института. Первым ректором Калмыцкого госуниверситета назначен Н.П. Красавченко. На начальных этапах Калмыцкий госуниверситет имел три факультета и 9 кафедр, которые готовили учителей по 5 специальностям. В связи с острой потребностью республики в специалистах аграрного профиля был открыт сельскохозяйственный факультет. Молодой университет развивался высокими темпами. Набор студентов, по сравнению с обучавшимися ранее в пединституте, увеличился в три раза и составлял более 1000 человек.

За годы своей деятельности Калмыцкий госуниверситет осуществлял фундаментальные, поисковые, прикладные и научно-методические исследования. В 2015 году Калмыцкому государственному университету присвоено имя Первого секретаря Калмыцкого Обкома КПСС, Героя Советского Союза Б.Б. Городовикова.

В настоящее время в состав Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова входят 10 факультетов и Институт калмыцкой филологии и востоковедения. Осуществляется подготовка студентов по 22 специальностям высшего профессионального образования, по 20 направлениям бакалавриата, 13 направлениям магистратуры и по 18 специальностям среднего профессионального образования.

Развитие научных исследований в Югре – важный аспект социально-экономического развития региона, который находит свое отражение в различных областях.

В октябре 1927 года в Обь-Иртышском бассейне было образовано научно-исследовательское учреждение — Обско-Тазовская рыбохозяйственная станция. В 1937 году станция получила статус отделения. В 1957 году на базе Обь-Тазовского отделения были организованы новые лаборатории и созданы опорные пункты. Отделение включало лаборатории рыбоводства и мелиорации, ихтиологии, гидробиологии и гидрохимии, техники добычи, экономики и технологии, а также опорные пункты в Тобольске, Новом Порту, Тазовском, Салехарде и Берёзово.

В предвоенные и военные годы ХХ века Обь-Тазовское отделение занималось изучением биологии обских рыб, выявлением новых районов и объектов промысла, изучением заморных явлений и влияния их на распределение рыб. Впервые в Сибири были выполнены обширные анализы химического состава рыбного сырца, нормирование расхода соли и льда при обработке рыбы, даны разработки для проектирования изотермических плашкоутов и морозилок для сохранения и транспортировки рыбы.

В послевоенные годы исследования были направлены на глубокое изучение биологии рыб, на разработку методов рационального использования рыбных ресурсов, разработку биологических основ Правил рыболовства. Кроме того было начато комплексное изучение озер Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Впервые были организованы сбор и оплодотворение икры пеляди на озере Ендра. Научным сотрудникам удалось провести первые опыты по искусственному размножению сибирского осетра и муксуна.

На протяжении 97-летней истории существования станция претерпела ряд преобразований и изменений ведомственной подчиненности. Сегодня это – отдел «Ханты-Мансийский Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в котором функционируют сектор эколого-сырьевых исследований, сектор воспроизводства водных биологических ресурсов и сектор аквакультуры. Отдел занимается вопросами изучения рыбных запасов, их рационального использования и воспроизводства с целью освоения новых районов промыслов, внедрения более совершенных орудий и способов лова, решает проблемы естественного воспроизводства рыбных запасов.     

Читайте также:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы