Собиратель калмыцких архивов — БУ РК "Национальный архив"

Собиратель калмыцких архивов

Архивы это память народа. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, но память о прошлом каждого из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике как архивные документы. Сегодня хочется вспомнить о старшем коллеге, архивисте, первом директоре архива после возвращения калмыков на родину из Сибири Алексее Конторовиче  Зундугинове.

А.К.Зундугинов родился 15 сентября 1921 г. в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области в крестьянской семье. Отец его умер очень рано, в 1923 г. и на иждивении у матери осталось трое сыновей. Учился он очень хорошо, окончив в 1940 г. 9 классов Кутейниковской средней школы, Алексей Конторович сразу был принят слушателем третьего курса политпросветшколы в г. Элисте, по окончанию которой в июне 1941 г. был призван в ряды Красной Армии.

Военную службу А.К.Зундугинов начал курсантом 19-й военной авиашколы, формировавшейся в станице Пролетарской Ростовской области. В 19411942 гг. эта школа находилась в составе действующей армии, и только что поступившие курсанты принимали участие в боях. После расформирования авиашколы в августе 1942 г. был переведён в Краснодарскую авиашколу в г. Пугачёв Саратовской области. «Я был и летчиком, и штурманом, мы часто вылетали за линию фронта на разведку. Когда немцы стали подходить нас отправили в Саратовскую область в г.Пугачев, там Краснодарская школа пилотов уже была. Здесь мы летали на ЯК-1, ЯК-3, некоторые на И-16 летали», вспоминал о тех днях Алексей Конторович.

В начале 1943 г. курсанты 19-й авиашколы были переведены в 3-ю Ибресинскую авиационную школу на станции Ибреси Чувашской АССР. Они усердно обучались, чтобы стать высококлассными летчиками и освободить свою землю от немецко-фашистских захватчиков, но весной                1944 г. начался второй этап депортации калмыцкого народа, который коснулся командиров, политработников, рядового и сержантского состава.

В июне 1944 г. А.К. Зундугинов был отозван с военной службы и направлен на станцию Половинка Пермской области, где были сконцентрированы снятые с фронтов калмыки – военнослужащие сержантского и рядового состава, пополнившие рабочие бригады строителей Широковской ГЭС. В Широклаге А.К. Зундугинов находился до июля 1945 г., после чего в соответствии с положением спецпереселенца был направлен в г. Омск к месту проживания матери.

Здесь, в январе 1946 г. Алексей Конторович поступил учиться на курсы по подготовке учителей семилетних школ при Омском областном институте усовершенствования учителей, по окончанию которых с октября 1946 г. по март 1948 г. работал учителем истории и географии в совхозе № 5 Ульяновского района Омской области. В период 1948–1950 гг. А.К.Зундугинов работал учителем в плодосовхозе Омского городского треста столовых. История была его самым любимым предметом, он всегда интересовался историей калмыков, монголов, сарматов и скифов. Свои уроки в школе всегда старался проводить увлекательно, развивая у учащихся интерес к историческим знаниям. Позже, в связи с тем, что он был спецпереселенцем, ему пришлось оставить работу учителя. Так как был хорошим математиком, стал работать бухгалтером на Омской лесоперевалочной станции. С января 1953 г. по март 1957 г. работал бухгалтером 3-й дистанции Омской железной дороги.

После восстановления Калмыцкой автономной области                              А.К. Зундугинов вместе с семьей вернулся в г. Элисту и с июля по сентябрь 1957 г. работал экспедитором оптовой базы Облпотребсоюза. Распоряжением Калмыцкого областного исполнительного комитета от 31 марта 1957 г. был воссоздан Государственный областной архив Калмыцкой автономной области, подчинённый Архивному отделу Управления внутренних дел Ставропольского крайисполкома, начальником которого в октябре 1957 г.  был назначен Алексей Конторович Зундугинов. В связи с преобразованием Калмыцкой автономной области в Калмыцкую АССР и соответствующим преобразованием Центрального государственного архива (ЦГА) Калмыцкой автономной области в ЦГА Калмыцкой АССР 4 марта 1959 г. А.К. Зундугинов был утвержден Советом Министров Калмыцкой АССР руководителем ЦГА Калмыцкой АССР.

В начальный период восстановления республики (1957–1960 гг.) государственные и ведомственные архивы подобно другим учреждениям и организациям испытывали острую нехватку квалифицированных кадров, дефицит площадей для размещения архивных документов. Ввиду этих и других объективных причин организационный период деятельности государственного архива был сопряжен с большими трудностями. При создании государственного архива руководством автономной республики были поставлены две первоочередные задачи: строительство здания для государственного архива и передача архивного фонда Калмыцкой АССР из г. Астрахани. Начальнику государственного архива А.К.Зундугинову стоило немалых усилий найти помещение для размещения сотрудников архива, штат которого тогда состоял из 3 человек. С первых дней на посту руководителя ЦГА Калмыцкой АССР Алексей Конторович показал себя умелым и талантливым организатором, он сделал возможным возвращение документов по истории калмыков из Астраханского областного государственного архива. Работа архивистов в то время была сопряжена с большими трудностями. Так как строительство здания в тот период было практически невозможным, поступавшие из Астраханского областного архива документы складывались в имеющемся небольшом помещении. В октябре 1959 г. он добился выделения ЦГА Калмыцкой АССР помещения площадью 97 кв. метров, после проведенного капитального ремонта  здания, Центральный государственный архив Калмыцкой АССР стал полноценно функционировать.

Главным вопросом для государственного архива стало выявление профильных фондов и организация приема архивных документов из архивов соседних краев и областей, осуществлявших работу с документами на территории ликвидированной республики в период депортации калмыцкого народа.  В течение 1958–1959 гг. госархив Калмыцкой АССР осуществлял прием-передачу дел из Астраханского областного государственного архива, всего было передано около 50 тыс. дел. В апреле 1960 г. Астраханский областной государственный архив передал дополнительно еще 19 фондов в объеме 5700 дел за 1797–1918 гг. В 1962 г. А.К.Зундугинов, осуществляя свою мечту стать историком, поступает в историко-архивный институт в г.Москве. Совмещать работу и учебу было очень сложно, постоянные командировки в разные города, переговоры по передаче документов, работа по их оформлению, хозяйственно-бытовые дела архива отнимали много времени. Проучившись в институте полтора года, ему пришлось оставить учебу и полностью посвятить себя работе по возвращению уникальных документов по истории калмыцкого народа.

К 1962 г. ЦГА Калмыцкой АССР были полностью приняты документы Калмыцкого архива, научно-справочной библиотеки из Астраханского областного государственного архива, отдельных фондов из Сталинградского областного краевого государственного архива. Приему документов предшествовали длительные командировки начальника архива А.К. Зундугинова, старшего научного сотрудника архива А.И. Наберухина в Астраханский, Сталинградский облгосархивы по подготовке документов к перевозке в Элисту. Наиболее значительным пополнением научно-справочной библиотеки архива явилось поступление в 1962 г. Полного собрания законов Российской империи, поступившее из дублетного фонда Всесоюзной библиотеки им.Ленина, пользующееся и в настоящее время постоянным спросом у исследователей.

Сформировав историческую часть Архивного фонда, коллектив архива во главе с А.К. Зундугиновым начал планомерную работу архива по организации учета и обеспечению сохранности документов, созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата, всестороннему использованию документов. К началу 1963 г. в госархиве хранилось свыше 60 тыс. дел. В связи с восстановлением автономии и прибываем калмыков из мест ссылки, в архив непрерывным потоком поступали запросы социально-правового характера. Так, в 1960 г. было исполнено 1737 запросов, поступивших в архив в 1957–1960 гг. Документы Центрального госархива Калмыцкой АССР были широко использованы учеными республики в изданных в 1966 г. «Очерках истории Калмыцкой АССР» (в 2-х т.), сборнике документов «Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также фундаментальной трехтомной «Истории Калмыкии с древнейших времен и до наших дней», вышедшей в 2009 г. На возвращенных документах калмыцкого архива учеными подготовлено и защищено большое количество кандидатских и докторских диссертаций, написаны десятки монографий и выпущены сборники документов.

Архивисты конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века в тяжелых условиях восстановительного периода заложили фундамент формирования Архивного фонда республики. В самое трудное время А.К.Зундугинов возглавил Центральный государственный архив Калмыцкой АССР, проработав там до марта 1965 г. В этой сложной работе ему помогала подготовка на военного летчика, которая не дала погибнуть в Широклаге. Еще на строительстве Широковской ГЭС он был выбран комсоргом, его умелое руководство коллективом, забота о личном составе были отмечены начальником подкомандировки. А.К.Зундугинова отличали лидерские качества, быстрота принятия решений, самодисциплина, умение находить выход из любого сложного положения. Архивисты Калмыкии помнят и чтят А.К.Зундугинова – активного организатора архивной службы в республике.

Эльза Илюмжинова

Начальник отдела по делам архивов