Сегодня, 5 августа, исполняется 85 лет государственному деятелю, известному ученому Калмыкии, историку-исследователю Константину Николаевичу Максимову. — БУ РК "Национальный архив"

Сегодня, 5 августа, исполняется 85 лет государственному деятелю, известному ученому Калмыкии, историку-исследователю Константину Николаевичу Максимову.

К.Н.Максимов родился 5 августа 1937 г. в г.Краснодаре.

Окончил среднюю школу в 1956 г. в г. Боготоле Красноярского края. В ноябре 1957 г. был призван в ряды Советской армии. В июле 1960 г. после демобилизации К.Н.Максимов поступил на 1-й курс Московского государственного историко-архивного института. Закончил его с отличием в 1965 г. и получил специальность организатора государственного делопроизводства.

В ноябре 1968 г. К.Н.Максимов поступил в очную аспирантуру Московского государственного историко-архивного института.  Диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук К.Н.Максимов защитил досрочно в марте 1971 г., в июле 1976 г. утвержден в ученом звании доцента. В декабре 1984 г. К.Н.Максимов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

На протяжении многих лет К.Н.Максимов занимал ответственные руководящие посты декана филологического факультета, директора Калмыцкого НИИ истории, филологии и экономики, председателя Народного Хурала Республики Калмыкия, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члена Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Почтенного, уважаемого всеми профессора можно часто видеть в читальном зале Национального архива Республики Калмыкия. Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству учёного и БУ РК «Национальный архив» в свет вышло немало научных исторических трудов и справочников. Среди последних выпущенных изданий можно назвать следующие: «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны», «Общественно-политические и государственные деятели Калмыкии XX века», «Административно-территориальное деление Калмыкии 1918-2017 гг.».

От всей души мы поздравляем Константина Николаевича с почетным юбилеем, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, дальнейшей плодотворной научной работы, добра, удачи, благополучия и процветания!

С уважением, Отдел по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия и коллектив БУ РК «Национальный архив».