100 лет с рождения Алексея Конторовича Зундугинова, замечательного человека и руководителя Центрального государственного архива Калмыцкой АССР — БУ РК "Национальный архив"

100 лет с рождения Алексея Конторовича Зундугинова, замечательного человека и руководителя Центрального государственного архива Калмыцкой АССР

Сегодня, 28 декабря 2021 г., когда каждый из нас думает о тех долгих и нелегких 13 годах, выпавших на долю калмыцкого народа, мы хотели бы вспомнить биографию замечательного человека и руководителя Центрального государственного архива Калмыцкой АССР Алексея Конторовича Зундугинова.

Вместе с остальным калмыцким народом А.К.Зундугинов был репрессирован, работал на строительстве Широковской ГЭС и перенес все тяготы жизни спецпереселенцев.

В этом году исполнилось 100 лет с рождения Алексея Конторовича Зундугинова. В год 100-летия архивной службы Калмыкии этот юбилей особенно значим для всех архивистов Калмыкии.

А.К.Зундугинов родился 15 сентября 1921 г. в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области, в крестьянской семье. В 1923 г. умер его отец.

Окончив в 1940 г.  девять классов Кутейниковской средней школы, А.К.Зундугинов был принят слушателем третьего курса политпросветшколы в г.Элисте.

В июне 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии. Военную службу А.К.Зундугинов начал курсантом 19-й авиашколы, формировавшейся в ст.Пролетарской Ростовской области и размещенной в Саратовской области. После расформирования авиашколы в августе 1942 г. он был переведен в Краснодарскую авиашколу в г.Пугачев Саратовской области.

В начале 1943 г. курсанты были переведены из Краснодарской школы в третью авиашколу на станции Ибреси Чувашской АССР.

В июне 1944 г. А.К.Зундугинов был отозван с военной службы и направлен на станцию Половинка Пермской области, где были сконцентрированы отозванные с фронтов калмыки – военнослужащие сержантского и рядового состава, пополнившие рабочие бригады строителей Широковской ГЭС.

В Широклаге А.К.Зундугинов находился до июля 1945 г. , после чего в соответствии с положением спецпереселенца был направлен в г.Омск.

В Омске в январе 1946 г.  А.К.Зундугинов поступил учиться на десятимесячные курсы по подготовке учителей 5-7-х классов неполной средней школы. После этого с октября 1946 г. по март 1948 г. он работал учителем в совхозе № 5 Ульяновского района Омской области.

В 1948-1950 гг. А.К.Зундугинов работал учителем в плодосовхозе Омского городского треста столовых, в 1951-1952 гг. – бухгалтером на Омской лесоперевалочной базе, в 1953-1957 гг. – бухгалтером 3-й дистанции Омской железной дороги.

В связи с восстановлением Калмыцкой автономной области А.К.Зундугинов прибыл в Элисту и с июля по сентябрь 1957 г. он работал экспедитором оптовой базы Облпотребсоюза.

В октябре 1957 г. Калмыцкий облисполком назначил А.К.Зундугинова начальником Центрального государственного архива Калмыцкой автономной области.

В связи с преобразованием Калмыцкой автономной области в Калмыцкую АССР ЦГА КАО был преобразован в ЦГА КАССР.

4 марта 1959 г.  Совет Министров Калмыцкой АССР утвердил А.К.Зундугинова начальником Центрального государственного архива Калмыцкой АССР.

Зундугинов Алексей Конторович, директор Центрального государственного архива Калмыцкой АССР, октябрь 1957 – март 1965 гг.

В октябре 1959 г. ЦГА КАССР получил помещение для архивных документов  площадью 97 кв.м.

А.К.Зундугинов совместно со ст.сотрудником архива А.И.Наберухиным совершали длительные командировки в Астраханский, Сталинградский облгосархивы по вопросам подготовки документов к перевозке в Элисту.

Сформировав историческую часть Архивного фонда, коллектив архива во главе с А.К.Зундугиновым начал планомерную работу архива по организации учета и обеспечения сохранности документов, созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата, всестороннему использованию документов.

А.К.Зундугинов остался в памяти архивистов как умный и ответственный руководитель. Он был одним из активных организаторов архивной службы в Калмыкии, его вклад в развитие архивного дела огромен (из фондов БУ РК «Национальный архив»).