Номто Очиров – ученый, просветитель, джангаровед — БУ РК "Национальный архив"

Номто Очиров – ученый, просветитель, джангаровед

В 2021 г. исполнилось 135 лет известному калмыцкому ученому Номто Очирову. Его именем названа одна из центральных улиц Элисты, его имя носит средняя общеобразоватеьная школа № 8. Кем же он был, этот светлый и мудрый человек, известный учёный, просветитель, джангаровед?

Номто Очиров родился 10 октября 1886 г. в п.Червленое на севере Малодербетовского улуса Астраханской губернии.

При рождении Номто Очирова нарекли именем «Ноха», так как он родился в год Красной Собаки, стихии огня. Гораздо позже, в годы студенчества, он принял имя «Номто», что в переводе означает «учёный».

Окончив Малодербетовскую школу, Н.Очиров продолжил образование в Астраханском реальном училище. Диплом этого училища предоставлял право на поступление в высшее учебное заведение, но требовались денежные средства на оплату обучения. К счастью, калмыцкое правление ходатайствовало о предоставлении стипендий для студентов-калмыков, желающих получить высшее образование. Среди документов Национального архива Республики Калмыкия хранятся архивные документы, подтверждающие это: «Дело о предоставлении ученикам Астраханского реального училища Хеечи Окиева и Номто Очирова в морское инженерное училище им.Николая I», «Дело о предоставлении ученикам Астраханского реального училища Очирову, Сазырову, Хонгорову и другим стипендий для образования в высших учебных заведениях».

Номто Очиров стал студентом восточного и юридического факультетов Петербургского университета. Учёба была бесконечно интересной для любознательного юноши, а период студенчества стал одним из самых счастливых в его жизни. Востоковедение всё более увлекало пытливый ум Н.Очирова, особенно интересно ему было изучение калмыковедения. Уезжая домой на летние каникулы, он получил задание – собрать фольклорные и другие литературные материалы на родном языке.

В Малодербетовском улусе Н.Очирову удалось разыскать известного рапсода Ээлян Овла. По просьбе молодого студента тот исполнил десять песен эпоса «Джангар». Одну из песен Номто Очиров записал на фонограф, затем переложил её на бумагу.

Результат выполненного летнего задания потряс всю монголоведную профессуру в Петербурге.

Учитель и наставник Н.Очирова, учёный-востоковед Владислав Людвигович Котвич настоял на том, чтобы Номто снова навестил рапсода и записал все 10 песен «Джангара». В 1910 г. они вышли в виде книги, это и положило начало широкому знакомству с «Джангаром» как с великим, эпическим произведением.

В этом же году вышло в свет двухтомное издание Н.Очирова «Материалы статистико-экономического и естественно-исторического обследования Калмыцкой степи». Этот труд получил высокую одобрительную оценку Председателя Совета Министров Российской империи П.А.Столыпина.

В течение 1909-1911 гг. Н.Очиров совершал многочисленные поездки по Калмыцкой степи для сбора материалов по калмыцкой литературе и устному народному творчеству. Он посетил астраханских калмыков, побывал в Манычском и Ики-Цохуровском улусах, совершил поездку в Александровский (Хошеутовский) улус. Собранный материал Н.Очиров сдал в архив русского географического общества.

В 1915 г. был издан «Калмыцкий букварь», составленный старейшим учителем калмыцких школ Лиджи Нормаевым совместно с Н.Очировым.

Позднее Н.Очиров активно занялся публицистической деятельностью. 15 ноября 1917 г. в России вышел первый номер калмыцкой газеты «Ойратские известия». Номто Очиров был не только редактором, но, по факту, и создателем этой газеты. Он сам занимался подбором материалов, писал статьи, привлекал к работе новых авторов. И хотя газета просуществовала недолго, всё же в 1922 г. в Астрахани начал выходить журнал с тем же названием «Ойратские известия». Правда, публицистический жанр журнала претерпел значительные изменения.

В период 1920-1924 гг. Н.Очиров занимался преподавательской деятельностью на первых организованных учительских курсах в Астрахани, которые в дальнейшем были реорганизованы в Калмыцкий педагогический техникум.

По мере взросления Номто Очиров всё больше задумывался о социально-экономических, общественно-политических, экономических проблемах Калмыцкой степи.

Слева направо - Д.Кугультинов, Н.Очиров, Б.Дорджиев. 1958 г.

В 1920 г. Н.Очиров был назначен на должность заместителя представителя Автономной области калмыцкого народа при Наркомате по делам национальностей. Таким образом, Н.Очиров стал заместителем А.М.Амур-Санана. Этот удачный тандем двух умных людей был в высшей степени продуктивен: за 2 года в Калмыцком представительстве они решили множество самых разных затруднительных вопросов, связанных с установлением молодой калмыцкой автономии: земельные и продовольственные проблемы, а также вопросы, связанные с народным образованием, бюджетными ассигнованиями, восстановлением и развитием животноводства, а также борьбой с голодом и его последствиями. В этом легко убедиться, перелистав документы архивного фонда Национального архива «Управление калмыцким народом». Здесь хранится «Отчёт представителя Калм.автон.области при Наркомнаце Н.Очирова в КалмЦИК о проделанной работе по обеспечению области продовольствием, промышленными товарами, по финансовому и военному вопросу», а также многочисленные отчёты, прошения и прочая официальная переписка.

После работы в Наркомнаце Н.Очиров работал в Калмыцком областном союзе кооператоров, затем в Областной плановой комиссии. В 1925 г. он перешёл на постоянную работу в Облплан на должность заместителя председателя.

Круг интересов Номто Очирова поражал своим многообразием. На протяжении всей жизни он занимался не только общественно-политической, социально-экономической деятельностью, но и всецело посвятил себя изучению таких фундаментальных наук, как история и экономика. Как истинный  востоковед и джангаровед, он постоянно расширял свои знания, изучая калмыцкую литературу, калмыцкий язык и обычаи, обряды, фольклор калмыцкого народа.

К сожалению, с 1925 г. началась затяжная тяжёлая полоса в жизни ученого. Как общественно-политическая, так и научно-просветительская деятельность Номто Очирова были насильственно пресечены.

1 декабря 1925 г. он был вынужден оставить государственную службу и покинуть пределы Калмыкии. Ему пришлось вернуться в своё родное с.Червленое, к отцу. Здесь, в сельской местности, он начал заниматься крестьянским хозяйством. Также он сотрудничал в качестве плановика, эксперта и заготовителя с акционерным обществом «Шерсть».

Но затем пришли ещё более тяжелые времена. С 1929 г. по 1950 г. Номто Очиров подвергался арестам 4 раза.

Лишь в 1956 г. он был освобождён из заключения и смог вернуться в Калмыкию.

В 1960 г. Номто Очиров скончался и был похоронен в п.Кетченеры. К сожалению, при жизни он так и не дождался полной реабилитации, это произошло лишь в 1990-х годах, посмертно.

Несмотря на тяжёлые последние годы учёного, имя Номто Очирова широко известно в Калмыкии. Он внёс неоценимый вклад в историю как джангаровед и просветитель, учёный и политик. Его жизнь, светлая, как яркий солнечный день, была наполнена добром, постоянной работой, тягой к знаниям, просвещению. Такую многогранную и интересную жизнь невозможно забыть, а значит, имя Номто Очирова переживёт столетия.

 

 

Ведущий архивист отдела использования документов и информационных услуг

БУ РК «Национальный архив»

 

 

Алена Александровна Чумашкаева

Читайте также:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы