К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Появление Национального архива Республики Калмыкия» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Появление Национального архива Республики Калмыкия»

Период 1990-х гг. характеризуется укреплением самостоятельности регионов. Это явление имело характер общего процесса в условиях перераспределения властных полномочий в стране. 
Возросло значение субъектов Российской Федерации, в связи с этим в развитии архивного дела Калмыкии также произошли изменения. Было завершено создание правовой базы архивного дела на региональном уровне, укреплена материально-техническая база, расширены формы и методы работы государственных и муниципальных архивов.

На развитие архивного дела оказали влияние события августа 1991 г.

Постановление Совета Министров КАССР № 87 от 24 марта 1992 г. "О преобразовании Архивного управления при Совете Министров Калмыцкой ССР в Комитет по делам архивов Республики Калмыкия - Хальмг Тангч"

Президентом РФ был принят ряд указов, которые непосредственно касались архивов. Согласно этому указу, все архивы КПСС передавались под юрисдикцию Федеральной архивной службы России. В Калмыкии распоряжением СМ КССР был ликвидирован партийный архив Калмыцкого обкома КПСС и включен в состав Центрального государственного архива КССР.

Постановление Совета Министров КАССР № 346 от 22 декабря 1992 г. "О совершенствовании сети государственных и ведомственных архивов Республики Калмыкия - Хальмг Тангч"

Однако на архивную службу в эти годы оказали влияние не только принятые законодательные и нормативно-правовые акты в области архивного дела, но и реформы, происходившие в республике. Наряду с другими министерствами и государственными комитетами Указом Президента Республики Калмыкия (РК) от 23 апреля 1993 г. Комитет по делам архивов РК-ХТ был преобразован в Архивное управление Министерства социальной политики РК, а районные архивные отделы райисполкомов – в архивные отделы администраций Представителей Президента РК в районах.

С образованием суверенной Калмыцкой ССР повысился статус органа управления архивным делом. Постановлением СМ Калмыцкой ССР № 87 от 24 марта 1992 г. Архивное управление при СМ КССР было преобразовано в Комитет по делам архивов Республики Калмыкия – Хальмг Тангч (РК-ХТ). В декабре 1992 г. постановлением СМ КССР № 346 «О совершенствовании сети государственных и ведомственных архивов РК-ХТ» районные (городские) госархивы были преобразованы в архивные отделы администраций.

Указ Президента Республики Калмыкия № 224 от 29 ноября 1994 г. "О Комитете по делам архивов при Правительстве Республики Калмыкия"

Учитывая значимость и самостоятельность архивной службы республики, Указом Президента Республики Калмыкия от 29 ноября 1994 г. Архивное управление Министерства социальной политики РК было преобразовано в Комитет по делам архивов при Правительстве РК, а Центральный государственный архив РК – в Национальный архив Республики Калмыкия (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.