К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Районные архивы» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Районные архивы»

Органы власти уделяли большое внимание архивам. В целях обеспечения надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов органов исполнительной власти, новостроек, совхозов, МТС и колхозов Президиум ВЦИК и СНК РСФСР принял «Постановление об организации районных архивов» от 10 декабря 1934 г., в котором говорилось:

  1. Организовать в 1935 г. районные архивы при районных исполкомах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные документы;
  1. Районный архив подчиняется районному исполкому и его президиуму, выполняет все директивы и задания соответствующего республиканского, краевого или областного архивного управления по вопросам постановки и ведения архивного дела на территории района.

Уже к 1937 г. в Калмыкии действовали 6 улусных архивов: в Приволжском – посёлок Кануково, в Сарпинском – село Малые Дербеты, в Центральном – село Булгун (Троицкое), в Западном – село Башанта, в Черноземельском – посёлок Яшкуль, в Долбанском – село Долбан (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.