К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Б.Г.Майоров» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Б.Г.Майоров»

Майоров Бадма Гаряевич был одним из активных участников становления и развития национальной государственности, общественных и государственных деятелей Калмыкии 1920-1930-х годов, известным публицистом. Он родился 10 сентября 1900 г. в семье крестьянина-кочевника Майорова Гаря Очировича, проживавшего в хотоне Яргачин-Эркетен Долбанского аймака Яндыко-Мочажного улуса Астраханской губернии. Рано остался сиротой – отец умер в 1905 г., мать – в 1908 г., воспитывался у старших братьев, рабочих рыбных промыслов, родного дяди – Мута-Манджи Очировича Майорова. По достижении 9-летнего возраста дядя определил его в местную начальную школу-интернат, по окончании которой он в 1913 г. поступил в двухклассное Калмыцкое училище, затем – в Астраханское начальное училище, в 1917 г. – в Астраханское реальное училище.

Однако в реальном училище Б.Майоров не успел завершить учебу, т.к. Калмыцкий ЦК направил его на политические курсы при Астраханском губисполкоме, по окончании которых в марте 1919 г. он был зачислен инструктором Астраханского губисполкома. В июне того же года его переводят инструктором Калмыцкой секции Астраханского губисполкома с возложением обязанностей агитатора-организатора Политотдела XI Красной армии. Б.Г.Майоров в этом же месяце вступает в члены партии большевиков, выполняет ряд поручений разведывательного характера в тылу Деникинской армии.

После освобождения Калмыцкой степи от белых осенью 1919 г. Майоров Б.Г. был назначен заведующим  агитотделом  Калмыцкого областного военного комиссариата, в марте 1920 г. – военкомом Икицохуровского улуса, в августе – заведующим агитотделом Яндыко-Мочажного улусного военкомата. Осенью того же года Майорова Б.Г. избрали делегатом улусного съезда советов и председателем исполкома Яндыко-Мочажного улусного совета.

В январе 1921 г. Калмыцкий ЦИК назначил его, члена ЦИК, ответственным редактором газеты «Улан хальмг». Непродолжительное время он возглавлял областную милицию, являлся членом Ревтрибунала, заместителем заведующего отделом народного образования Калмыцкого ЦИК.

В марте 1922 г. на областной партийной конференции Майорова Б.Г. избирают членом обкома и президиума Калмыцкого обкома партии, заведующим агитотделом  обкома РКП(б) и на этой же конференции – делегатом на XI съезд РКП(б).

После болезни в 1925 г.  Б.Г.Майорова направили секретарем Хошеутовского улусного комитета партии, затем заведующим орготделом Манычского улускома партии. В 1926-1928 гг. он работает ответственным редактором областных газет «Красная Степь» и «Тангчин зянг». В 1928 г. его направляют представителем Калмыцкой автономной области при Астраханском горсовете.

В марте 1933 г. Майоров Б.Г. был назначен заведующим Калмыцким архивным бюро, где он возглавлял архивную службу области до 1937 г. В октябре 1937 г. Приволжский улусный комитет ВКП(б) исключил его из партии как «замаскированного буржуазного националиста». 19 декабря 1937 г. КПК при ЦК ВКП(б) по Калмыцкой АССР оставила решение Приволжского укома партии в силе. Но вскоре в партии он был восстановлен и в 1938 г. направлен в Штаб противовоздушной обороны г.Астрахани начальником группы связи.

Окончив заочно Астраханский пединститут и получив диплом учителя истории, Б.Г.Майоров занимается преподавательской деятельностью. В течение 1939-1942 гг. он работает учителем в вечерних школах Астрахани. Весной 1942 г. Астраханской окружком ВКП(б) направляет Майорова Б.Г. лектором Политотдела Наркомата рыбной промышленности СССР для обслуживания рыбаков Каспия.

В декабре 1943 г. вместе со своим народом Майоров Б.Г. был депортирован в Сибирь. В г.Ужуре Красноярского края он работал инспектором по штатам финансового отдела райисполкома, инспектором отделения Госбанка, диспетчером автобазы, секретарем, кассиром и завстолом по кадрам межрайонной конторы «Главмолоко». В начале 1955 г. Майоров Б.Г. с женой переезжают в г.Туркестан Чимкентовской области Казахской ССР, где он работает секретарем и завстолом по кадрам межрайонного оросительного управления.

После реабилитации калмыков Майоровы Бадма Гаряевич и Адгэ Сангаджиевна в 1956 г. переехали в г.Астрахань и обо перешли на заслуженный отдых. В июле 1966 г. Майоровы переехали в Элисту. Находясь на пенсии, Майоров Б.Г. продолжил научно-писательскую деятельность. Им были написаны и изданы «Калмыцкие сказки», Незабываемые годы» (1962 г.), «Великая перемена» (1965 г.) Ранее в соавторстве были изданы «Русско-калмыцкий словарь» (1930г.), «Народное творчество калмыков» (1940 г.) В эти же годы он активно занимался общественной работой.

В 1968 году Калмыцкий обком КПСС постановлением от 14 мая подтвердил непрерывность его партийного стажа с мая 1951 по ноябрь 1955 гг., который был прерван решением Красноярского крайкома ВКП(б) от 8 мая 1951 г. в соответствии с постановлением Ужурского райкома ВКП(б) от 28 апреля 1951 года.

Бадма Гаряевич Майоров в 1967 году был награжден орденом Ленина, а также многими медалями (из фондов БУ РК «Национальный архив»).