К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Н.Н.Пальмов» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Н.Н.Пальмов»

Николай Николаевич Пальмов – историк, крупный востоковед, внёсший неоценимый вклад в развитие отечественного калмыковедения. Он один из первых зачинателей организации использования документального богатства калмыцкого архива в научных целях.

Н.Н.Пальмов родился 21 декабря 1872 г. в г.Астрахани, в семье высокообразованного священнослужителя. Его отец, Николай Гавриилович, окончил Киевскую духовную семинарию, длительное время работал преподавателем в светских и духовных учебных заведениях Астрахани, был цензором «Астраханских епархиальных ведомостей».

Н.Н.Пальмов

Н.Н.Пальмов, успешно окончив в 1893 г. Астраханскую семинарию, в том же году поступил на словесное отделение Киевской духовной академии.

Окончив её в 1897 г., он более 4-х лет работал преподавателем латинского языка в Киевской духовной семинарии. В 1912 г. Н.Н.Пальмов избирается преподавателем кафедры археологии и истории христианского искусства Киевской духовной академии, где он написал ряд научных статей, посвящённых византийско-древнерусскому искусству, скифо-сарматским древностям Поволжья. В 1914 г. он защитил магистерскую диссертацию, получив звание профессора.

В 1919 г. Н.Н.Пальмов переезжает в Астрахань и избирается профессором, заведующим кафедрой археологии и истории искусства Астраханского государственного университета. После реорганизации университета в 1920 г. в педагогический институт он продолжает работать в нём в качестве заведующего кафедрой истории искусства. В Астрахани Н.Н.Пальмов, занявшись археологией и историей Астраханского края, проявил себя как талантливый учёный исследователь, общественный деятель. По результатам археологических исследований им был написан и подготовлен к изданию ряд научных трудов, в том числе очерки «Прошлое Астраханского края».

Руководство Калмыцкого ЦИКа только что образованной автономной области, понимая значение документов архива Управления калмыцким народом в изучении истории народа, решило архивное дело области вручить в надёжные руки. В феврале 1921 г. Н.Н.Пальмову было предложено возглавить Архивно-музейную секцию отдела народного образования Калмыцкого ЦИКа. Приняв эту должность, он прежде всего организовал систематизацию документальных материалов, фондирование, учёт, составление новых описей с тем, чтобы обеспечить сохранность документов.

Н.Н.Пальмов, как источниковед, историк, приступил к выявлению и изучению, использованию документов по истории калмыцкого народа. Работая в архиве, он не прекращает преподавательскую деятельность. Он читает лекции на учительских курсах, в Калмыцком педтехникуме, активно сотрудничает с академическими учреждениями, публикует свои научные изыскания в различных изданиях.

В 1922 г. в двух номерах «Ойратских известий» он опубликовал «Очерк истории калмыцкого народа за время его пребывания в пределах России», затем в 1926-1932 гг. был издан его крупный труд в 5 частях «Этюды по истории приволжских калмыков». Значительное количество его трудов сохранилось в рукописях в его личном фонде, которые были собраны и обработаны в 2007 г. Калмыцким книжным издательством.

Среди них особую ценность представляют «Культура калмыков», «Бытовые особенности», «Комментарий к политической истории Калмыцкого ханства последней трети XVII —  первой половины XVIII в. – Краткий перечень исторических событий», «Калмыки на Дону» и др.

25 марта 1931 г. президиум Калмыцкого облисполкома в связи с социальным происхождением профессора Н.Н.Пальмова принял решение освободить его от занимаемой должности заведующего Калмыцким архивным бюро.

Однако оказалось, что заменить его некем, и он продолжал работать на этом посту. Многолетний труд без отдыха, материальные трудности, моральные последствия репрессий историков, обвинений из-за его социального происхождения подорвали его здоровье. Тем не менее, он не прекращал работу и научную деятельность.

11 февраля 1934 г. Н.Н.Пальмов, следуя на службу по привычному пути, внезапно скончался.

Профессор Н.Н.Пальмов внёс неоценимый вклад в становление и дальнейшее развитие архивного дела Калмыкии. Его творческое наследие на протяжении многих лет активно используется поколениями историков и архивистов (из фондов БУ РК «Национальный архив»).