«Пример героизма, доблести и чести» к 110-летию Героя Советского Союза, видного государственного и общественного деятеля Б.Б.Городовикова.

Статья была напечатана в газете «Хальмг Yнн» № 187 (18469) от 14 ноября 2020 г.

Б.Б.Городовиков

Среди самых лучших и достойных сынов калмыцкого народа особое место занимает Басан Бадьминович Городовиков – народный генерал, сильнейший общественный и государственный деятель, человек, искренне любимый простым народом, который возродил из пепла и руин новую Калмыкию.

Его замечательная биография – это пример героизма, доблести и чести.

Басан Бадьминович Городовиков родился 15 ноября 1910 г. на хуторе Мокрая Эльмута Пролетарского района Ростовской области. В 17 лет он стал курсантом Северо-Кавказской кавалерийской школы. За долгие годы военной службы он продолжил военное образование, окончил военное училище, две военные академии, Академию генерального штаба, тем самым достигнув вершины военного искусства и пройдя долгий путь от курсанта до генерал-майора.

Как и у многих тысяч людей, в его жизнь и жизнь его семьи ворвалась Великая Отечественная война. В тяжёлые дни ожесточённых сражений на передовой, в военные будни на линии фронта Б.Б.Городовиков неизменно показывал себя истинным лидером, бесстрашно ведущим в бой свою дивизию, верным солдатом на службе Родине, храбрым и отважным героем, достойным и сильным человеком.

За многочисленные боевые заслуги Б.Б.Городовиков был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова II степени и многими другими орденами и медалями.

Однако современникам и потомкам Б.Б.Городовиков запомнился не только военными заслугами, но и как один из лучших государственных деятелей Калмыкии.

Москва. Кремль. 22 апреля 1970 г.

В ноябре 1960 г. решением Секретариата ЦК КПСС Басан Бадьминович Городовиков был переведён на партийную работу в Калмыцкий обком КПСС.

30 января 1961 г. на Пленуме обкома Б.Б.Городовиков был избран первым секретарём Калмыцкого обкома КПСС. Свою новую деятельность Б.Б.Городовиков начал, прежде всего, с изучения обстановки в республике. Перед ним со всей остротой встали проблемы размещения, организации производства и трудоустройства возвращающегося в массовых масштабах населения. Было и множество других проблем, которые следовало быстро решать.

Закладка первого камня под фундамент нового комплекса КГУ. Элиста. 1971 г.

Под руководством Б.Б.Городовикова по всей республике развернулось широкое жилищное строительство, началось активное развитие производства. Быстрыми темпами создавались десятки новых промышленных и строительных организаций, возрождались довоенные совхозы и колхозы.

Шло активное восстановление десятков и сотен населенных пунктов со всей необходимой инфраструктурой, строились дороги, осуществлялась электрификация зданий, возводились школы, больницы, библиотеки и дома культуры, столовые и магазины, возрождались радио и телевидение.

Были запущены в работу 17 крупных государственных предприятий, к примеру, Каспийский машиностроительный завод, мясокомбинаты в Элисте  и Каспийском,  швейная  и  трикотажная  фабрики,  Элистинский комбинат по производству силикатного кирпича, масло- и молокозаводы.

Было осуществлено строительство шоссейных дорог от Элисты на Ставрополь, Волгоград, Астрахань, которое в дальнейшем коренным образом преобразило доставку народно-хозяйственных грузов в республику и за ее пределы.

В ноябре 1967 г. была введена в работу железнодорожная ветвь «Дивное-Элиста», которая связала республику со всей страной. В эти же годы в Элисте был построен аэропорт.

Черные земли. Март 1974 г.

Без сомнения, говорить о наследии, оставленном нам Б.Б.Городовиковым, можно бесконечно долго. Именно благодаря ему произошло возрождение Калмыкии, были восстановлены города и сёла республики, решены основные народно-хозяйственные задачи, обеспечено работой всё трудоспособное население. Как это ни удивительно, но не было ни одной сферы, которую он бы оставил без внимания, поскольку вся жизнедеятельность республики находилась под его мудрым и чутким руководством.

Вклад Б.Б.Городовикова в развитие Калмыкии настолько огромен, что навсегда останется в памяти благодарных потомков. Вот почему для нас Басан Бадьминович Городовиков – не просто военный, общественный и государственный деятель. Для Калмыкии он давно стал символом преобразований и духовного возрождения, олицетворением силы и справедливости.

Празднуя свой 70-летний юбилей в кругу родных и друзей, Б.Б.Городовиков сказал проникновенные слова, ставшие впоследствии пророческими: «Самое главное дело в жизни я сделал не как военный, а как гражданский человек».

 

 

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

 

Светлана Павловна Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *