К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Депортация калмыцкого народа» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Депортация калмыцкого народа»

Директива НКВД СССР о начале операции по выселению калмыцкого населения

В течение 1-2 часов по всей республике ничего не понимающие люди (в основном это были женщины, беспомощные старики, инвалиды, подростки и дети), большинству из которых не дали возможности взять с собой запасы еды и тёплые вещи, были насильно погружены в армейские грузовики и отвезены на железнодорожные станции. Отсюда уже под усиленной охраной вооружённых солдат люди были отправлены в Сибирь и другие необжитые края.

Постановление Совнаркома СССР № 1432-425 о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области

Операция по выселению калмыцкого народа началась ранним утром 28 декабря 1943 года и была проведена очень быстро.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР»
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации КАССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР»

В проведении этой операции были задействованы 46 составов товарных поездов, свыше 10 тысяч солдат и около 3 тысяч офицеров, огромное количество автотранспорта – 1 275 автомобилей, а также множество военной техники и вооружений.

Вот как описывается ход выселения в официальных отчётах: «В 4.00 было выставлено оцепление. В половине шестого оперативники заняли свои места и по сигналу в половине седьмого приступили к операции. Операция проходила замечательно, без шума, без суматохи. К 10 часам все люди на сборном пункте, за 15 минут люди были погружены на машины…Машины отправлены…Прочёска домов калмыков нигде не обнаружила…»

Согласно докладу Лаврентия Берии от 2 января 1944 г., адресованному Иосифу Сталину, были выселены 93 138 калмыков. С учётом людей, выселенных из других областей и краёв, фактически было депортировано свыше ста тысяч калмыков.

Уже на 1 апреля 1944 г. число поставленных на учёт в местах поселений калмыков составило всего лишь 81 294 человека. То есть всего за 2 месяца пребывания в суровых сибирских морозах умерло 11 768 человек, а если учесть скончавшихся в пути – свыше 13 тысяч человек.

Схема расселения калмыцкого населения в районы Восточной Сибири, Средней Азии, на Сахалин
Схема расселения калмыков. 1943 г.

В течение первого года ссылки умерли ещё 18 141 человек.

Выселенные в столь спешном порядке калмыки не имели необходимой тёплой одежды и обуви для работы в суровых зимних условиях.

Вот почему многие трудоспособные спецпереселенцы были лишены возможности трудиться.

Такая же грустная ситуация была и с жилищными условиями.

Чаще всего калмыков размещали в непригодных для жилья помещениях, бараках и землянках, в пустовавших полуразрушенных строениях, клубных зданиях, а также подселяли к местным жителям. Обычно на каждого спецпереселенца приходилось не более 1-2 квадратных метров жилой площади. Бараки были абсолютно не подготовлены к приёму людей, в них отсутствовали топчаны, столы, скамейки, даже стёкла в оконных рамах.

Докладная записка Л.П.Берии И.В.Сталину и В.М.Молотову о проведённой операции по выселению лиц калмыцкой национальности в восточные районы страны
Доклад представителя НКВД СССР комиссара госбезопасности М.И.Маркеева заместителю наркома внутренних дел СССР И.А.Серову о результатах операции по выселению калмыцкого населения из г. Элисты и пригородов

Но, несмотря на суровые климатические условия, нехватку одежды, продуктов питания, калмыки работали, трудились, не жалея сил. Люди искренне хотели помочь фронту, внести свой посильный вклад в разгром врага, в восстановление народного хозяйства.

Уже в феврале 1944 г. начальник отдела спецпоселений ГУЛАГа НКВД СССР Мальцев докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР о том, что трудоустроенные калмыки относятся к работе добросовестно, выполняют производственные нормы выработки.

В докладной, поступившей из Омской области, сообщалось, что количество РАБОТАЮЩИХ  спецпереселенцев-калмыков гораздо больше, чем количество ТРУДОСПОСОБНЫХ  калмыков. Это объяснялось тем, что работали и подростки до 16 лет, и лица, ограниченно годные к труду – инвалиды войны и труда.

Между тем война закончилась. И, тем не менее, к сожалению, положение калмыцкого народа, с точки зрения общепринятого права, не изменилось. Более того, наоборот, после окончания войны советское правительство ещё более ужесточило надзор и ограничило права калмыцкого народа.

В 1948 г. по инициативе МВД и Генпрокуратуры СССР были приняты новые нормативные правовые акты, согласно которым статус спецпереселенцев-калмыков практически приравнялся к заключённым. За побег предусматривалось наказание в виде 20 лет каторжных работ, за содействие и укрывательство – 5 лет.

Докладная заместителя наркома внутренних дел СССР Чернышова народному комиссару внутренних дел СССР Л.П.Берии о завершении операции по переселению калмыков в восточные районы страны

Помимо этого, указ Президиума Верховного Совета СССР практически закрыл калмыкам доступ в учебные заведения, они лишились права выбирать будущую работу, и, по сути, превратились в изгоев в советском обществе.

В некоторых местах поселений калмыков руководители школ превратно поняли содержание указа и решили, что детям калмыков-спецпереселенцев обучение в школе вообще не обязательно.

Справка оперуполномоченного отдела ГУЛАГа НКВД СССР Зеленцова о количестве спецпереселенцев-калмыков, расселённых в Западной Сибири и Казахстане

Таким образом, депортация стала тяжёлым ударом по всему калмыцкому народу. Это общая трагедия, коснувшаяся каждой семьи, каждого отдельного человека. Кто знает, как сложилась бы судьба нашего народа, если бы не было этого страшного события в нашей истории (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *