«Умей быть солдатом, чтоб стать генералом» — БУ РК "Национальный архив"

«Умей быть солдатом, чтоб стать генералом»

Ока Иванович Городовиков

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Оки Ивановича Городовикова. Ока Иванович Городовиков родился в 1879 году на хуторе Мокрая  Ельмута на Дону, в семье бедного калмыка – донского казака. С малых лет ему пришлось батрачить, работать пастухом, табунщиком, он испытал голод, холод и нужду, ввиду всего этого не имел возможности получить образование.

1923 г.

Военная деятельность началась с 1903 г., когда Ока Иванович был призван на службу в русскую Императорскую армию. После прохождения службы в 1907 г. в звании старшего урядника был демобилизован.

1930 г.

В 1919 г. был организован Конный корпус С.М. Буденного, который превратился в грозу для белогвардейцев. Он состоял из 4-й и 6-й кавалерийских дивизий, а 4-ой — самой сильной — командовал Ока Иванович Городовиков. Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный говорил: «Трудно представить себе воина скромнее и отважнее Оки Ивановича. Меня всегда удивляло, как удачно сочетаются в его характере исключительно спокойная и умная рассудительность с лихим задором. В бою он был не просто храбр, а поразительно отважен. Героические подвиги он совершал, как нечто самое обыкновенное, рабочее, обыденное. Всему этому он во многом обязан своей высокой дисциплинированности. Я не помню случая, чтобы он когда-нибудь не выполнил боевой задачи».

Командир дивизии О.И.Городовиков. 1932 г.

Говоря о калмыцких воинах, мы в первую очередь вспоминаем знаменитый Калмыцкий народный эпос «Джангар», который воспевает мужество, смелость, отвагу и бесстрашие богатырей, олицетворяющих человека, борца, воина. О непобедимых богатырях повествуют и калмыцкие народные сказки.

Но советская действительность подарила не сказочных, а реальных богатырей, народных героев, среди которых Ока Иванович Городовиков занимающий одно из первых мест.

О.И.Городовиков с семьей, после возвращения с фронта импер.войны 1914-1918 гг.

Вся жизнь Оки Ивановича была связана со славной Советской Армией, в рядах которой он вырос от рядового бойца-кавалериста до генерал-полковника.

1923 г.
О.И.Городовиков со своей семьей. 1930 г.

Но в 1915 г. он был призван на службу и направлен на фронт Первой мировой войны. Воевал в 43-м Донском казачьем полку. С 1918 г. — командир эскадрона в партизанских отрядах С.М. Буденного.

Генерал-полковник О.И.Городовиков. 1932 г.

С 1920 года, как командующий 2-ой Конной армией, он участвовал в боях против донских белых отрядов, против войск генерала Деникина, генерала Врангеля на Южном фронте, против банд Махно на Украине и т.д.

После Гражданской войны Ока Иванович Городовиков в 1932 г. окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С июля 1932 г. служил помощником, затем заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа.

В феврале 1938 г. Городовиков переведен в центральный аппарат Народного комиссариата обороны СССР, служил инспектором, генерал-инспектором, командующим кавалерией Рабоче-крестьянской Красной Армии.

С  начала Великой Отечественной Войны  О.И. Городовиков до 1943 г. оставался в своей должности, руководил формированием новых кавалерийских полков и дивизий. С 1943-1947 гг. он стал заместителем командующего кавалерией Советской Армии. В последующем  О.И.Городовиков ушел в отставку. Все это крупные этапы большой военной жизни Оки Ивановича Городовикова.

О.И.Городовиков генерал-полковник. 1945 г.
О.И.Городовиков на выборах Верховного Совета СССР. г. Москва, 1946 г.
О.И.Городовиков среди своих земляков. Москва. Декабрь 1956 г.

После военной службы О.И.Городовиков стал видным государственным деятелем, избирался делегатом многих партийных съездов, был депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Калмыцкой АССР, членом ЦИК Украинской и Узбекской ССР. Занимая высокие чины, Ока Иванович Городовиков всегда заботился и думал о простом рабочем народе. Радуясь успехам развития земледелия, животноводства он всегда отмечал вопрос о подготовке кадров, грамотных специалистов для всех отраслей. Большой интерес проявлял к дорожному строительству. Он говорил: «Бездорожье – это признак отсталости. Надо ставить вопрос о строительстве железных дорог, асфальтовых, грейдерных дорог. Хорошие дороги сохранят машины, ускорят и удешевят строительство». Часто встречался с молодежью, интересовался их учебой, жизнью. Он советовал им глубоко овладевать основами наук, жить, учиться и работать.

За выдающиеся заслуги в деле создания Вооруженных сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины, за проявленный при этом героизм Оке Ивановичу Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он награжден тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, семью медалями и орденом Красного знамени МНР.

Память о легендарном земляке живет в названиях города, площади, улицы Республики, также и в других регионах России.

В архивных фондах Национального архива бережно хранится память о легендарном военачальнике.

Жизнь и деятельность генерал-полковника, Героя Советского Союза Оки Ивановича Городовикова – это пример честного служения Родине, народу. Бесстрашный степной орел, полководец, чьи дела – пример всем поколениям. Пусть не померкнут в веках имена наших славных Героев, отдавших все свои силы, знания и жизнь росту могущества нашей Родины.

Начальник отдела использования

документов и информационных услуг                               Чуджаева Вероника