Еженедельный пост/ Исторические личности/ С юбилеем — БУ РК "Национальный архив"

Еженедельный пост/ Исторические личности/ С юбилеем

«Генерал-полковник Городовиков Ока Иванович»

145 лет со дня рождения О.И. Городовикова, генерал-полковника, Героя Советского Союза

О.И.Городовиков с семьей, после возвращения с фронта 1914-1918 гг.

Говоря о калмыцких воинах, мы в первую очередь вспоминаем знаменитый Калмыцкий народный эпос «Джангар», который воспевает мужество, смелость, отвагу и бесстрашие богатырей, олицетворяющих человека, борца, воина. О непобедимых богатырях повествуют и калмыцкие народные сказки.

Но советская действительность подарила не сказочных, а реальных богатырей, народных героев, среди которых Ока Иванович Городовиков занимающий одно из первых мест.

В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения Оки Ивановича Городовикова.

Ока Иванович Городовиков родился в 1879 году на хуторе Мокрая Ельмута на Дону, в семье бедного калмыка – донского казака. С малых лет ему пришлось батрачить, работать пастухом, табунщиком, он испытал голод, холод и нужду, ввиду всего этого не имел возможности получить образование.

Вся жизнь Оки Ивановича была связана со славной Советской Армией, в рядах которой он вырос от рядового бойца-кавалериста до генерал-полковника.

Военная деятельность началась с 1903 г., когда Ока Иванович был призван на службу в русскую Императорскую армию. После прохождения службы в 1907 г. в звании старшего урядника был демобилизован.

Но в 1915 г. он был призван на службу и направлен на фронт Первой мировой войны. Воевал в 43-м Донском казачьем полку. С 1918 г. — командир эскадрона в партизанских отрядах С.М. Буденного.

О.И.Городовиков со своей семьей.

1917 г.

1923 г.

1932 г.

В 1919 г. был организован Конный корпус С.М. Буденного, который превратился в грозу для белогвардейцев. Он состоял из 4-й и 6-й кавалерийских дивизий, а 4-ой — самой сильной — командовал Ока Иванович Городовиков. Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный говорил: «Трудно представить себе воина скромнее и отважнее Оки Ивановича. Меня всегда удивляло, как удачно сочетаются в его характере исключительно спокойная и умная рассудительность с лихим задором. В бою он был не просто храбр, а поразительно отважен. Героические подвиги он совершал, как нечто самое обыкновенное, рабочее, обыденное. Всему этому он во многом обязан своей высокой дисциплинированности. Я не помню случая, чтобы он когда-нибудь не выполнил боевой задачи».

1932 г.

1936 г.

С 1920 года, как командующий 2-ой Конной армией, он участвовал в боях против донских белых отрядов, против войск генерала Деникина, генерала Врангеля на Южном фронте, против банд Махно на Украине и т.д.

После Гражданской войны Ока Иванович Городовиков в 1932 г. окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С июля 1932 г. служил помощником, затем заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа.

В феврале 1938 г. Городовиков переведен в центральный аппарат Народного комиссариата обороны СССР, служил инспектором, генерал-инспектором, командующим кавалерией Рабоче-крестьянской Красной Армии.

С начала Великой Отечественной Войны О.И. Городовиков до 1943 г. оставался в своей должности, руководил формированием новых кавалерийских полков и дивизий. С 1943-1947 гг. он стал заместителем командующего кавалерией Советской Армии. В последующем О.И.Городовиков ушел в отставку. Все это крупные этапы большой военной жизни Оки Ивановича Городовикова.

О.И.Городовиков и Н.О. Гаряев, на праздновании 500-летия эпоса "Джангар". 1940 г.

После военной службы О.И.Городовиков стал видным государственным деятелем, избирался делегатом многих партийных съездов, был депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Калмыцкой АССР, членом ЦИК Украинской и Узбекской ССР. Занимая высокие чины, Ока Иванович Городовиков всегда заботился и думал о простом рабочем народе. Радуясь успехам развития земледелия, животноводства он всегда отмечал вопрос о подготовке кадров, грамотных специалистов для всех отраслей. Большой интерес проявлял к дорожному строительству. Он говорил: «Бездорожье – это признак отсталости. Надо ставить вопрос о строительстве железных дорог, асфальтовых, грейдерных дорог.

О.И.Городовиков на выборах Верховного Совета СССР. 1946 г.

Хорошие дороги сохранят машины, ускорят и удешевят строительство». Часто встречался с молодежью, интересовался их учебой, жизнью. Он советовал им глубоко овладевать основами наук, жить, учиться и работать.

За выдающиеся заслуги в деле создания Вооруженных сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины, за проявленный при этом героизм Оке Ивановичу Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он награжден тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, семью медалями и орденом Красного знамени МНР.

О.И.Городовиков с сыном Салаватом.

О.И.Городовиков с сыном Салаватом. 1957г .

Память о легендарном земляке живет в названиях города, площади, улицы Республики, также и в других регионах России.

В архивных фондах Национального архива бережно хранится память о легендарном военачальнике.

Празднование 50-летия Калмыцкой АССР. Закладка памятника О.И.Городовикову. 29 октября 1970 г.

Памятник О.И.Городовикову на новодевичьем кладбище в Москве.

Жизнь и деятельность генерал-полковника, Героя Советского Союза Оки Ивановича Городовикова – это пример честного служения Родине, народу. Бесстрашный степной орел, полководец, чьи дела – пример всем поколениям. Пусть не померкнут в веках имена наших славных Героев, отдавших все свои силы, знания и жизнь росту могущества нашей Родины.

Памятник герою Советского Союза генерал-полковнику О.И. Городовикову. г. Элиста. 2024 г.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы