К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Работа архивистов в 1922-1924 гг. Создание библиотечного фонда Архива»

В связи с повсеместным сокращением штатов, постановлением Президиума ЦИК Калмыцкой области от 5 декабря 1922 г. упразднён Архивный отдел. Было образовано Архивное бюро ЦИК Калмыцкой области в составе двух штатных единиц: заведующего Архивбюро Пальмова Н.Н. и заведующего научной частью Лебединского А.А., секретарь Плюнов Ф.И. был переведён на другую работу.

Несмотря на малочисленный штат, сотрудниками Архивного отдела проведена огромная работа по систематизации документов архива, по составлению описей дел, по использованию документов архива в научно-исследовательской работе.

16 января 1923 г. на заседании Президиума ЦИК профессор Н.Н.Пальмов докладывал о положении Архивного бюро, по итогам заседания  принято постановление о признании работы Архивного бюро  «по приведению архива в порядок, по научной разработке дел и документов, хранящихся в нём, весьма успешной».

Несмотря на тесноту помещений архива, начиная с 1924 года,  открыт доступ посетителям для работы с документами Калмыцкого архива. За 1924-1926 годы в архиве занимались 243 исследователя.

Нельзя не отметить, что с конца 1922 до середины 1923 года Архивбюро находилось в тяжелом положении, оставшись без средств к существованию, служащие на протяжении восьми месяцев не получали (и впоследствии не получили) заработную плату. Тем не менее, работа  над приведением в порядок архивных документов Калмархива, их обработкой  и опубликованием продолжалась. Сотрудники были уверены, что ценность Калмархива будет признана, и его материалы понадобятся для советского строительства. 1923 год был поворотным в истории Калмархбюро. Улучшилось материальное положение, деятельность расширилась и, вместе с тем, увеличилось внимание к нему Калмыцкой власти.  Деятельность  Архивного бюро оказалась полезной для современного советского строительства в Калмобласти  и в  Архивное  бюро стали поступать серьёзные и ответственные задания от КалмЦИКа.

Фрагмент отчета

Поручения научного характера выполнялись в «свободные от архивных занятий часы, являясь результатом желания принести, возможно, большую долю пользы в современном советском строительстве Калмобласти, до последней степени разорённой гражданской войной и затем долго не прекращавшимся бандитизмом».

Калмыцкий народ, вступивший на путь самостоятельного культурного развития, в строительстве своей новой жизни не меньше прочих национальностей СССР нуждался в материалах культурного и экономического характера, какие можно извлечь только из архивных документов.

Этим объясняется большой интерес передовых представителей калмыцкого народа к деятельности  Архивного бюро, пониманию особой ценности  работы сотрудников научно-исследовательского характера.

В  эти же годы началось формирование библиотечного фонда Архива. Библиотека создавалась в результате отбора книг, находившихся в самом архиве и частично в помещении ЦИКа. К отобранным книгам стали  поступать брошюры и книги, приносимые в дар от учреждений и отдельными лицами, от  книжных издательств, а также от купленных у частных лиц и т.д. Число пользователей библиотеки в первом году её функционирования составляло 8 человек. К 1928 г. в библиотеке насчитывалось 4193 книг и брошюр, 35 комплектов газет (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *