К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «Учреждение Областного архивно-музейного отдела при ЦИК»

16 марта 1922 г. Президиум ЦИК Автономной области калмыцкого народа в соответствии с  Декретом ВЦИК от  30 января 1922 г. постановил «учредить Областной архивно-музейный отдел при ЦИК  вместо Архивно-музейного областного управления отдела образования». Этим же постановлением был утверждён штат Областного архивно-музейного отдела, профессор Н.Н. Пальмов назначен заведующим.

2 июня 1922 г. Архивно-музейный отдел был преобразован в Архивный отдел Областного исполнительного комитета, а музей передан в ведение Калмыцкого отдела народного образования.

В июне 1922 г. в Исполнительный комитет  Советов Калмыцкой области поступило письмо из Центрархива РСФСР с рекомендацией: на территории Астраханской губернии, сливающейся с Калмыцкой областью, иметь один Областной Архивный отдел. Под грифом «весьма срочное» председателем ЦИК от 7 июля 1922 г. № 2381 в Центральный архив направлен ответ: «п.2. Так как Калмыцкая степь и раньше представляла собою самостоятельную административную единицу, то и Калмыцкий Архив был всегда учреждением особым, не зависимым от Астраханского губернского архива… По мнению ЦИКа, Калмыцкий архив должен сохранить свою самостоятельность, в особенности теперь, когда Калмыцкий Народ получил автономию и ввиду того, что пребывание ЦИКа с его Отделами в г.Астрахани вызвано лишь обстоятельствами времени и уже решено перенести его со всеми Отделами, а, следовательно, и Архивом, в центр Калмобласти…». Руководству Калмобласти удалось отстоять Архивный отдел (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *