К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «А.А.Лебединский, научный сотрудник Калмыцкого областного архивного бюро» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию архивной службы Республики Калмыкия: «А.А.Лебединский, научный сотрудник Калмыцкого областного архивного бюро»

Александр Александрович Лебединский родился 19 ноября 1884 г. в Белом Мордовском Ключе Симбирской губернии, в семье сельского священника из потомственных дворян.

Он окончил историко-филологический факультет Казанского университета. По окончании университета с 1911 по 1913 гг. работал преподавателем истории в Царёво-Кокшайской женской гимназии.

Письмо профессора Н.Н.Пальмова об А.А.Лебединском

С 16 июля 1921 г. он был назначен на должность сотрудника, с 16 ноября 1921 г. по решению коллегии переведён на должность заведующего научно-организационной частью Архивно-музейной секции и освобождён от должности 1 октября 1923 г. в связи с переездом в ставку Башанта Большедербетовского улуса, где заведовал улусным архивом до апреля 1924 г. В течение этого периода А.А.Лебединский занимался описанием и систематизацией документов архива Большедербетовского уисполкома.

В отчёте Калмоблархивбюро за 1924-1925 гг. заведующим Н.Н.Пальмовым отмечена эта сторона его деятельности: «По докладу научного сотрудника Лебединского А.А. о состоянии Калм-Базаринского архива 29 сентября 1925 г. была послана от Калмоблархивбюро в Калм-Базаринский УИК инструкция за № 267 о порядке подготовки дел к взятию их на учёт, а потом к сдаче их в Калмархив…, при этом напоминалось о необходимости точного исполнения тех указаний, какие были сделаны Лебединским по части упорядочения архивных материалов в Калм-Базаринском УИКе».

Удостоверение А.А.Лебединского, подтверждающее необходимость работы на дому

С 1913 г. по 1918 г. преподавал историю и географию в Астраханской учительской семинарии и в частной женской гимназии. С октября 1918 г. по октябрь 1923 г. работал преподавателем истории в институте народного образования в г.Астрахани. В течение 1923-1924 гг. преподавал историю в Башантинском сельскохозяйственном техникуме Калмыцкой автономной области.

На работу в Калмыцкий архив А.А.Лебединский был приглашён профессором Н.Н.Пальмовым.

С 20 сентября 1924 г. А.А.Лебединский вновь возвращён в Калмоблархбюро, как «лучший и полезный, квалифицированный работник». За неимением необходимого количества штатных работников А.А.Лебединский участвовал в работе архива по всем направлениям его деятельности: в составлении описей, обслуживании посетителей, выдаче справок, обследовании и методическом обеспечении улусных архивов и архивов учреждений.

Талантливый исследователь и хранитель, знаток и пропагандист архивных богатств, А.А.Лебединский внёс весомый вклад в развитие архивного дела, организацию научного использования архивных документов Калмыкии. Он – автор следующих научных трудов и исследований: «К истории калмыцкого права в 40-х годах XVIII столетия»; «Большедербетовский улус во II пол. XIX в.» (социально-экономический очерк, напечатанный в журнале «Калмыцкая область», органе Областной плановой комиссии за 1925 г. в № 2,3 и в № 1 за 1926 г.); «Нужды, желания и просьбы инородцев Поволжья по наказам депутатов в Большую Екатерининскую комиссию»; «Взаимоотношения русского правительства и волжских калмыков 1632-1735 гг.»; «Положение калмыков-простолюдинов в 40-х годах XVIII столетия в связи с политическим состоянием калмыцкого ханства»; «Рыболовный промысел у калмыков в первой половине XVIII в.»; «К вопросу о вымирании калмыков» (из фондов БУ РК «Национальный архив»).