К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Калмыкия в 1960-1980 гг.».

Данный период для Калмыкии считается важным историческим этапом, во время которого продолжалось экономическое, политическое, социальное и культурное возрождение региона. Уже была восстановлена автономия калмыцкого народа, и требовалось приложить немало усилий для построения светлого будущего.  Значительную роль в этом деле сыграл Б.Б.Городовиков, выдающийся генерал и умелый руководитель. Было необходимо обеспечить выход республики на уровень других регионов, поднимать промышленность и сельское хозяйство, строительную индустрию, интенсивно развивать среднее и высшее образование, науку, культуру, искусство, повышать жизненный уровень населения.

Таким образом, в республике была осуществлена широкая программа капитального строительства.

По предложению Б.Б.Городовикова в Калмыкию были приглашены молодые люди, демобилизовавшиеся из Советской Армии, так называемый «городовиковский призыв». Это способствовало улучшению положения с трудовыми ресурсами. В результате численность строителей возросла с 2233 до 14084 чел., т.е. в 6,3 раза. Были введены в действие крупные объекты строительной индустрии: завод крупнопанельного домостроения в Элисте, керамзитовый завод, завод ЖБИ № 12, завод силикатных материалов по производству кирпича и другие.

Быстрыми темпами развивалась и промышленность. Был создан ряд отраслей промышленности: консервная, машиностроительная, нефтедобывающая, газовая, деревообрабатывающая и другие. Вошли в строй 17 крупных государственных предприятий: машиностроительный завод и мясоконсервный комбинат в г. Каспийском, мясокомбинат в Аршани, завод железобетонных изделий, домостроительный комбинат, керамзитовый завод, швейная и трикотажная фабрика, хлебзавод в г.Элиста и многие другие объекты. Бурное индустриальное развитие Калмыкии, появление новых промышленных предприятий привели к важным социальным изменениям. Более 30 % населения Калмыкии было занято в промышленности и строительстве.

C 1960 г. в Калмыкии проводилась целенаправленная работа по мелиорации земель, принимались меры по укреплению материально-технической базы сельскохозяйственного производства, повышения эффективности труда в нём.

Внедрялись инновационные технологии, откормочные площадки, племзаводы калмыцкой породы КРС, новые сельскохозяйственные культуры (в том числе рис и бахчевые). Хорошие урожаи с поливных земель получали и в зоне полупустынь в Черных землях. На орошаемых участках совхозов «Элистинский» Целинного района и «Оленичевский» Каспийского района ежегодно на орошаемых участках получали с гектара по 200-300 центнеров овощей и картофеля. Высокие урожаи получали рисоводы совхоза «Восток» Сарпинского района.

В этот же период произошли крупные изменения в области народного образования. Был усилен контроль за вводом в эксплуатацию новых школьных зданий, учебных кабинетов, спортивных площадок. В результате интенсификации школьного строительства произошел рост сети школ и контингента учащихся.

В 1960 г. начало работать музыкальное училище, В 1962 г. было открыто медицинское училище, 1 сентября 1965 г. был открыт политехникум.

1 мая 1968 г. было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 312, которое обязывало Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР обеспечить в 1970 г. организацию и открытие Калмыцкого государственного университета на базе педагогического института, что и произошло 1 января 1970 г.

После восстановления национальной автономии калмыцкого народа создается профессиональное изобразительное искусство. Развитию национальной культуры способствовала деятельность Калмыцкого книжного издательства. Значительно рос не только идейный и художественный уровень выпускаемых произведений, но и тираж, который к началу 1970 г. составил приблизительно 600 тыс. экземпляров. Ряд книг получили премии на различных книжных конкурсах и выставках. В быт калмыцкого народа прочно вошло радио. 1 января 1966 г. вступил в строй республиканский Дом радио, а 5 ноября 1967 г. начала свои передачи Элистинская студия телевидения (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *