К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Восстановление Калмыкии».

После возвращения калмыцкого народа на Родину начали приниматься усиленные меры по развитию культурного строительства, расширялась сеть учреждений культуры, шло укрепление материально-технической базы и обеспечение кадрами.

В 1958 г. в Элисте были открыты областная библиотека, детская музыкальная школа, Калмыцкий государственный драматический театр, летний кинотеатр «Дружба», Республиканская контора по прокату кинофильмов, областной краеведческий музей.

Указ президиума Верховного Совета РСФСР об образовании КАО в составе Ставропольского края

Также население обслуживали 108 стационарных и 22 передвижные киноустановки, в том числе в новых летних кинотеатрах в посёлках: Комсомольский, Приютное, Башанта, Яшалта, Яшкуль, Садовое и Сухотинский.

Широко функционировали библиотеки. Помимо этого культурно-просветительскую работу вели 149 клубов. На постоянной основе они занимались художественной самодеятельностью, проводили лекции, тематические вечера на русском и калмыцком языках.

Указ президиума Верховного Совета СССР «О награждении КАССР орденом Ленина»

В течение трех лет – с 1957-го по 1959-ый год – были введены в действие 12 больниц, 11 амбулаторно-поликлинических учреждений, 17 фельдшерских пунктов.

Огромную роль в деле возрождения национальной культуры сыграло возобновление деятельности Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Союзов писателей, журналистов, отделения Союза художников Калмыкии, Калмыцкого книжного издательства, которое выпускало произведения художественной литературы на калмыцком и русском языках, учебники на родном языке, издания журнала «Теегин герл», две республиканские газеты «Советская Калмыкия» и «Хальмг Yнн», а также 10 районных газет.

В этот же период в зоне особого внимания оказалось и здравоохранение, ведь здоровье многих возвращающихся калмыков было подорвано после тяжёлых лет ссылки, поэтому было необходимо улучшение медицинского обслуживания.

В эти же годы в целом улучшилось благосостояние народа. В 1959 г. в республике работали 580 магазинов и палаток. Мастерские и цеха бытового обслуживания оказывали населению различные виды услуг. Хотя объём выполненной ими работы был небольшой, это свидетельствовало о том, что бытовое обслуживания населения в республике стало налаживаться.

В ознаменование 350-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства Президиум Верховного Совета СССР указом от 21 августа 1959 г. наградил Калмыцкую АССР орденом Ленина.

1959-ый год стал завершающим годом в восстановлении автономии Калмыкии и ознаменовал начало нового этапа в развитии её народного хозяйства и культуры.

Празднование 350-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России проходило в течение всего августа по всей Калмыкии. Оно проходило в торжественной обстановке, всюду царила атмосфера всеобщего душевного подъёма и населения республики. И это было вызвано не только   самой знаменательной датой 350-летия, но и радостным фактом возвращения народа в родные края, восстановления национальной государственности (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *