К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Возвращение калмыцкого народа»

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "Об административно-территориальном составе Калмыцкой автономной области Ставропольского края"

В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 24 ноября 1956 г. Президиум Верховного Совета РСФСР и Совет Министров РСФСР сформировали Организационный комитет по Калмыцкой автономной области.

1957 год на практике реализовал решения ХХ съезда КПСС о восстановлении национальной государственности народов, репрессированных в годы Великой Отечественной войны.

План переселения калмыцких семей из краёв и областей в 1958 г. по месяцам

Как известно, ХХ съезд КПСС признал массовое выселение целых народов грубым нарушением национальной политики, и автономия калмыцкого и ряда других народов была восстановлена.

Постановление Оргбюро и оргкомитета по Калмыцкой автономной области "О плане переселения и трудоустройства семей калмыков, строительстве домов и заготовке местных строительных материалов"

9 января 1957 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР». Ещё один указ был принят Президиумом Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном составе Калмыцкой автономной области Ставропольского края».

Оргбюро и Оргкомитет планировали в 1957 г. начать организованное переселение калмыцкого населения из мест проживания в ссылке в Калмыцкую автономную область. Подготовка началась с первых же дней. Уполномоченные и члены Оргбюро и Оргкомитета направлялись в края и области, где находились спецпереселенцы-калмыки и разъясняли им порядок и условия их возвращения.

Но многие калмыки, тосковавшие по родной земле, не дожидались плановых сроков и отдельными семьями или группами уже в 1956 г. возвращались в Калмыкию.

Поэтому в 1957 г. возвращение калмыков на Родину приобрело массовый характер.

Телеграмма об отправке калмыцкого населения из Ямало-Ненецкого автономного округа
Телеграмма с выражением благодарности Уполномоченному облисполкома за заботливое отношение

К примеру, Оргбюро планировало в 1957 г. переселить 8300 калмыцких семей, а фактически в Калмыкию приехали 8905 семей – это 34 255 человек.

Следует отметить, что восстановление автономии Калмыкии проходило при отсутствии промышленной, строительной базы, социальной инфраструктуры. Многие из калмыков, которые возвращались на Родину после 13-летней ссылки, увидели свои сёла, посёлки, столицу лежащими в руинах.

Поэтому на первых порах людям приходилось жить в палатках, наскоро построенных землянках. Появилась острая проблема трудоустройства.

В следующем, 1958 г., была официально восстановлена национальная государственность Калмыкии. Был утверждён указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июля 1958 г. о преобразовании Калмыцкой автономной области в Калмыцкую автономную советскую социалистическую республику. Тем самым была восстановлена национальная государственность Калмыкии, которая была ликвидирована в 1943 г.

К концу 1959 г. плановое переселение калмыков в восстановленную Калмыцкую АССР в основном завершилось. В течение трёх лет – с 1957-го по 1959-ый год – в республику прибыло 18158 калмыцких семей – это 72 665 человек.

По итогам Всесоюзной переписи населения, которая была проведена в 1959 г., в Советском Союзе насчитывалась 101 тысяча калмыков, из которых:

Письмо зав.отделом переселения Калмоблисполкома М.Харцхаева И.Б.Доржиеву
Справка о переселении калмыцкого населения на территорию Калмыцкой автономной Советской Социалистической республики по состоянию на 1 августа 1958 г.

В Астраханской области проживали 12687 человек;

В Сталинградской области – 4 474 человека;

В Ростовской области – 2 660 человек;

В Ставропольском крае – 1 764 человека.

Таким образом, благодаря пополнению трудовых ресурсов, своевременному созданию нормальных жилищно-бытовых условий, предоставления материально-технической, кадровой помощи Калмыцкая АССР к концу 1959 г. представляла собой экономически заметно окрепший регион (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *